Определение видового состава зоопланктона (часть 4)

Количество планктона можно определить и более простым способом - измерением объема и массы всей пробы, но этот способ менее точен, так как в навеску включается не только планктон, по и все прочие взвешенные вещества, попадающие в орудие сбора. Для приблизительного определения сырого объема планктонной пробы ее содержимое выливается в мерный сосуд и в течение некоторого времени осаждается. По делениям мерного сосуда определяют сырой объем планктона и, приняв его сырую массу за единицу, получают массу планктона.
При счетном методе для определения биомассы зоопланктона количество особей какого-либо вида умножается на среднюю массу одного экземпляра. Биомасса организмов зоопланктона выражается в мг/м3.
Данные обработки каждой пробы записываются по определенной форме в карточки или журнал.

Определение видового состава зоопланктона (часть 4)

Наиболее простое приспособление для качественного сбора донного населения - скребок (рис. 45). Он представляет собой сачок, обод которого изготовляется из прочного металла. Нижний край обода делается из стальной заостренной с одной стороны полосы. Для прикрепления мешка на ободе и тыльной части стальной пластинки пробиваются отверстия.
Определение видового состава зоопланктона (часть 4)

Количественную пробу бентоса можно взять скребком, вырезая им определенную площадь дна. Однако более удобные приборы количественного учета донного населения - дночерпатели. В настоящее время есть несколько, типов дночерпателей, одни опускаются в водоем на штанге, другие - на тросе.
В рыбоводных прудах часто используют дночерпатель Экмаиа-Берджа с площадью захвата 1/40 м2 (рис. 46).
Определение видового состава зоопланктона (часть 4)

Дночерпатель состоит из прямоугольного корпуса, щек (створок), закрывающих корпус снизу, верхних крышек и спускового аппарата. Створки вращаются на осях, вделанных в стенки корпуса, и захлопываются с помощью сильных спирально закрученных пружин; стальными тросиками они при открытом положении дночерпателя соединяются со спусковым аппаратом. Перед спуском в воду створки раскрываются и тросики надевают на штифты спускового аппарата. Когда дночерпатель погрузится в ил, по тросу пускается посыльный груз, который ударяет по втулке спускового аппарата и тем самым освобождает створки, которые с силой захлопываются.