Скорость и продолжительность движения рыб (часть 2)

С этой целью в гидродинамическом лотке были приведены несколько сот опытов с молодью воблы (рис. 13). Нетрудно заметить, что если в левой части кривых - на участках наибольших скоростей - при резком изменении скорости продолжительность плавания меняется незначительно, то в правой части кривых незначительное изменение скорости потока в лотке приводило к огромному увеличению продолжительности движения. Кривая становится почти параллельной оси времени. К материалам, показанным на графике, можно добавить, что, например, у размерной группы 12-14 см при снижении скорости потока в лотке ниже 15 см/сек длительность плавания возрастала до нескольких часов, а на 6 см/сек рыбы держались без заметного утомления трое суток.

Скорость и продолжительность движения рыб (часть 2)

Эти данные позволили нам построить схематическую кривую плавательной способности t = = f(v) (рис. 14). Можно утверждать, что найденная закономерность справедлива и для других видов рыб. Так, найденная закономерность была впоследствии подтверждена Е.Н. Сабуренковым для русского осетра, леща и верховки. Этот вывод подтверждается и материалами Бейнбриджа для трех видов рыб по отрезку времени до 20 сек. Проанализировав литературные и собственные данные по связи скорости и возможной длительности движения рыб, мы разбили эту схематическую кривую на три зоны.
Абсолютные показатели этой кривой в каждом частном случае (кпд рыб и размер) естественно будут различны.
Скорость и продолжительность движения рыб (часть 2)

На приведенной зависимости между скоростью и временем движения видно, что бросковые, максимальные и крейсерские скорости - это не какие-либо обособленные отдельные скорости плавания, а звенья единой характеристики плавательной способности рыб. Каждая из указанных зон представляет собой целый набор скоростей, развиваемых рыбами в различных ситуациях. При этом выделение этих зон до известной степени условно, так как между ними не существует резкого перехода. Именно поэтому точнее было бы говорить о плавательной способности рыб, как мы это предложили ранее, подразумевая под этим длительность плавания рыб на той или иной скорости (Тv). В экологическом отношении, в частности в отношении экологии поведения в потоке воды, выделение упомянутых выше зон вполне оправдано и целесообразно. Конечно, на основе исследования гидродинамики и энергетики могут быть созданы какие-либо специальные классификации скоростей. Однако не исключено, что они совпадут с предложенной нами. Так, например, В.А. Матюхин в своей монографии по энергетике плавания рыб пользуется предложенными нами терминологией и классификацией.
Бросковые скорости развиваются рыбами на очень короткое время при испуге, мобилизационно-панических реакциях, погоне за жертвой. В потоке воды эти скорости также используются при преодолении водопадов, перекатов и т. п. Очевидно, верхнюю границу таких скоростей образует так называемая максимально доступная скорость - теоретическая величина, рассчитываемая исходя из показателей гидродинамического сопротивления рыбы. При рассмотрении этой величины временем движения рыб (очень малым) вообще обычно пренебрегают, Бросковые, или «предельные», скорости, развиваемые рыбами в пределах долей секунды, составляют для изученных рыб до 30 и более L/сек. При этом энергия может получаться за счет работы белой мускулатуры и анаэробного распада веществ. С увеличением времени бросковые скорости резко снижаются. Так, для времени плавания 1 сек. Бейнбридж указывает для форели, карася и ельца скорость около 10-12 L/сек, а для времени 10 сек. - только 3,7 L/сек.
Максимальные скорости занимают промежуточное положение между бросковыми и крейсерскими скоростями. Подобные скорости развиваются рыбами иногда при миграции, при преодолении стремнин рек или охоте в этих районах, при прохождении скорости 2-3 L/сек могут поддерживаться длительное время да же в течение часа и более. У лососевых и сельдевых эти скорости несколько больше - 3-4 L/сек.