Критические скорости течения

Так как процесс изучения плавательной способности в полном объеме весьма трудоемок, то экологический анализ сопротивляемости рыб течению мы провели используя описанный выше показатель критической скорости течения для рыб, определение которого требует меньших затрат времени. При этом мы стремились к стабильности в условиях проведения экспериментов результаты которых приводятся ниже (рис. 17-20. Так как при анализе материала было обнаружено, что рыбы, обитающие в разных гидравлических условиях, могут иметь разные величины vк, то материал был систематизирован в зависимости от скоростных режимов исследованных водоемов. Были выделены три группы водоемов: полноводные реки с ярко выраженным постоянным течением (протоки дельты Волги; реки Дон и Волга в своей верхней части - рис. 17, а, б); небольшие речки и ручьи с перекатами и бочагами (р. Ильдь, ручей Салтыковский - рис. 18); водохранилища, озера и пруды с чрезвычайно слабым течением или его полным отсутствием (Рыбинское и Иваньковское водохранилища, пруды Салтыковский, Марьинский, пруд в Калининской области - рис. 19-20).

Критические скорости течения

Критические скорости течения

Критические скорости течения

Критические скорости течения

vк у рыб разных экологических групп. При рассмотрении представленных материалов видно, что абсолютные величины критических скоростей течения различны у рыб разных видов и возрастают в онтогенезе. Молодь многих видов рыб на ранних этапах развития (15-30 мм), имеющая сходные черты экологии (обитание в толще воды, питание планктоном), обладает очень близкими значениями критических скоростей.
По мере роста рыб и увеличения их экологической разобщенности наблюдается все большее различие в величине vк. При этом среди рыб из полноводных рек наибольшие величины vк имели уклея, окунь, красноперка, вобла, а наименьшие - осетр, севрюга и стерлядь. Сравнительно низкие величины vк и у таких рыб, как налим, сом, щука, лещ. Среди рыб из ручьев наибольшую vк имели форель, уклея, плотва, окунь и наименьшую - пескарь, щиповка, голец, обыкновенный подкаменщик. Среди рыб водохранилищ и прудов наибольшие vк были у уклеи, верховки, плотвы, окуня, красноперки, а наименьшие - у судака, карася, леща.
При работе с крупными половозрелыми рыбами репрезентационный материал для рыб разной длины был собран только по окуню, плотве и лещу. Наибольшая величина vк была у окуня, а затем у плотвы (рис. 20, табл. 10).
Таким образом, как в водоемах с быстрым течением, так и в водоемах со слабым течением наибольшую величину vк имеют рыбы, обитающие в толще воды и у поверхности, т. е. в пелагиали водоема. Низкие величины vк характерны для рыб, жизнь которых тесно связана с дном. Нетрудно также заметить, что рыбы из быстротекущих водоемов имеют большие критические скорости течения, чем те же виды или виды, сходные по экологии, из стоячих водоемов.