Пелагические рыбы (часть 1)

Пелагические рыбы в наших опытах были представлены стайными видами и двигались в потоке в толще воды и у поверхности единой стаей или несколькими (двумя-тремя) стайками. Исследованы следующие виды: рыбец, верховка, уклея, белый амур, толстолобик, горчак, плотва, окунь, голавль, карась, гольян (горчак, плотва, окунь, голавль, карась, гольян были исследованы только при второй схеме). Составлено обобщающее схематическое изображение особенностей поведения и распределения рыб и выделены два основных типа реакции рыб: первый - четкая ориентация против течения и активное плавание по оси основного потока; второй - уход от основного потока в зону более слабых или водоворотных течений, дезориентация рыб по отношению к оси основного потока (рис. 39). С использованием этой классификации рассмотрим поведение разных видов исследованных рыб при пяти стандартных гидравлических схемах.

Пелагические рыбы (часть 1)

Гидравлическая схема 1. Характеризуется в основном равномерным распределением скоростей потока, т. е. отсутствием их градиента по ширине лотка. У всех исследованных рыб был встречен только первый тип реакции. Стайки молоди не имели постоянного местоположения и в течение опыта находились в различных участках по ширине лотка. Распределение по зонам лотка различно даже у особей одного вида. Рыбы заходили почти во все секции. После некоторого времени поиска и перемены позиций рыбы иногда начинали держаться в пределах какого-либо участка. Но этот участок легко мог быть изменен на другой, например при испуге. У толстолобика и горчака было отмечено некоторое предпочтение бортов лотка, но в целом такое поведение не было для них характерно. Все исследованные рыбы при этой схеме избирали скорости потока, близкие к vср-vизб-vср (0,5-0,6 vк).
Гидравлическая схема 2. Характеризуется неравномерным распределением скоростей потока по ширине лотка. Скорости плавно уменьшаются от левой стенки лотка к правой. У большинства исследованных рыб был встречен первый тип реакции. Рыбы располагались на разных расстояниях от оси наиболее сильного потока. Видимо, в зависимости от силы реакции выбираемая рыбами скорость различалась у разных видов.
Толстолобик и горчак, поведение которых было менее устойчивым, чем у других рыб, держались обычно в непосредственной близости от линии наибольших скоростей. Иногда даже заходили на эту линию и кратковременно плыли вдоль борта лотка. Избираемая скорость (vизб) у толстолобика составляла 0,73 vк, а у горчака - 0,83 vк. Близок к ним был гольян (0,93 vк), а в отдельных случаях и белый амур (0,79 vк), но чаще выбираемая скорость у последнего составляла 0,44 vк. Наиболее четкую и спокойную реакцию проявили рыбец (все три размерные группы), голавль и уклея. Заход рыб отмечался в ближайшие секции по отношению к линии наибольших скоростей. Интересно отметить, что vизб у плотвы из озера была существенно ниже (0,49 vк), чем у плотвы из реки (0,84 vк).