Влияние скорости потока на поведение рыб (часть 1)

Поведение и распределение в реоградиенте были исследованы на некоторых видах рыб (рыбец, осетр, севрюга, верховка и др.) при разных значениях средней скорости потока в лотке. Наиболее полный материал при четырех значениях vср 0,3; 0,52; 0,84; 1,1 vк был получен на молоди рыбца трех размерных групп: 24-26 мм (vк = 25 см/сек); 32-36 мм (vк = 33 см/сек) и 39-44 мм (vк = 37,5 см/сек).
Анализ значений скоростей в зонах основной концентрации молоди рыбца (избираемые скорости - vизб) показал, что при одинаковых гидравлических условиях они близки для всех размерных групп (табл. 7). Отклонения от средней величины за исключением схемы 5 не превышают 10-15%. Это позволило вывести средние для всех трех размерных групп значения vизб и представить материалы по распределению рыб при разных гидравлических схемах в общем виде на рис. 40. С увеличением средней скорости потока при всех схемах (кроме 4-й) плотность стай увеличивалась стаи приобретали вытянутые очертания, резко уменьшалась пугливость рыб. Рыбы удалялись от пролетов и переходили в зоны с несколько меньшими скоростями течения. Первое, видимо, связано с повышением турбулентности и пульсации потока у затворов, а второе - с утомляемостью рыбы. Движение рыб в потоке, их ориентация были всегда четкими при постоянном его направлении и нечеткими - при неярко выраженном направлении потока (схемы 4 и 5). Тип реакции рыб на поток не менялся с изменением его средней скорости. Это относится не только к рыбцу, но и к другим исследованным рыбам. Только при vср = 0,3 vк иногда нарушается четкость ориентации рыб в потоке (особенно у осетровых), что связано с близостью этих скоростей к пороговым значениям для реореакции.

Влияние скорости потока на поведение рыб (часть 1)

В результате анализа материала по молоди рыбца установлено, что величина избираемой рыбами скорости является переменной и зависит от средней скорости потока и его гидравлической структуры. При этом с увеличением vср в пределах 0,3-0,84 vк скорости потока в зонах с максимальной концентрацией молоди четко увеличиваются (см. рис. 40). Особенно интересно, что этот рост наблюдается при условии широкого диапазона скоростей течения, часто включающего весь диапазон vизб при других гидравлических условиях.
Влияние скорости потока на поведение рыб (часть 1)