Следует учитывать, что на распространение микробов в немалой степени влияют географические и климатические условия. Количество и состав микрофлоры в тропических и полярных зонах очень различны. В районах с теплым и влажным климатом микробов гораздо больше и видовой состав их разнообразнее. Арктическая микрофлора очень бедна. Воздух, вода и грунт открытых морей, как правило, гораздо беднее вредной микрофлорой, чем воздух, вода и грунт суши.
Воздух над снежным полем гораздо чище, чем, например, воздух над пашней. Велика разница в степени санитарного благополучия в теплый и зимний периоды года в густонаселенных и промышленных центрах, особенно там, где зимой лежит сплошной снежный покров. Решающее влияние на санитарные условия производства оказывают плотность населения и степень его культуры, производственные и бытовые условия.
Диапазон приспособляемости микроорганизмов чрезвычайно широк (например, некоторые из них могут жить в концентрированных солевых растворах или при температурах до 60°С).
Различают санитарную и технологическую (промышленную) микробиологию.
Основная задача технической микробиологии - подавлять жизнедеятельность микроорганизмов, чтобы сохранить продукт в возможно более полноценном состоянии.
Поскольку задача предохранения рыбы от порчи сводится к подавлению деятельности микроорганизмов и ферментов, трудно переоценить роль микробиологической лаборатории на рыбообрабатывающем предприятии, особенно когда во главе ее стоит серьезный, инициативный и принципиальный специалист-микробиолог.
Когда на предприятии, в производственно-территориальном и главном бассейновом управлениях достаточно оценивают роль и практическое значение вопросов микробиологии, этим предрешаются и должный уровень технологической культуры на предприятиях, и соответствующее качество продукции.
Техническая и санитарная микробиология широко использует следующие методы исследования пищевого сырья и продуктов: сенсорные, физические, химические, биохимические, микроскопические, бактериологические, микологические, гельминтологические и биологические.
Сенсорная оценка при санитарно-гигиеническом контроле предприятия, полуфабрикатов и готовой продукции служит существенным дополнением к данным других методов контроля пищевых продуктов, причем для целого ряда рыбных продуктов, имеющих преимущественно вкусовое значение, сенсорная оценка оказывается решающей. Опытные специалисты-дегустаторы играют на производстве важную роль не только в непосредственной оценке качества продукции, но и как активные участники при выработке и осуществлении мер, обеспечивающих санитарное благополучие на предприятии.
- Санитарное состояние предприятия (часть 2)
- Санитарное состояние предприятия (часть 1)
- Санитарные и технические основы микробиологии (часть 4)
- Санитарные и технические основы микробиологии (часть 3)
- Санитарные и технические основы микробиологии (часть 2)
- Санитарные и технические основы микробиологии (часть 1)
- Понятие «порок» (часть 4)
- Понятие «порок» (часть 3)
- Понятие «порок» (часть 2)
- Понятие «порок» (часть 1)
- Как декоративный кирпич меняет внешний вид и интерьер
- Как алюминиевые окна меняют подход к остеклению зданий
- Какие свойства делают латунный пруток таким востребованным
- Как устроен одновальный шредер и зачем он нужен?
- Москитные сетки: как выбрать и защитить дом от насекомых?
- Какие задачи помогают решать оптоволоконные датчики на производстве
- Зачем устанавливать тепловую завесу на входе
- Способы укладки инженерной доски
- Как купить накрутку голосов в опросе ВК - проверенные методы
- Как работают промокоды и стоит ли их использовать
- Что стоит знать о трансфере по Челябинску перед поездкой
- Что важно знать перед покупкой водонагревателя
- Где заказать удобный трансфер по Санкт-Петербургу без лишних сложностей
- Как арендовать экскаватор-погрузчик в Санкт-Петербурге без лишних хлопот
- Как устроены мостовые краны и в чём их разница
- Советы по хранению купленного щебня
- Как понять, что дизайн-студия работает действительно по делу
- Какую роль играют арочные теплицы в дачном хозяйстве
- Как объявления помогают наладить деловые связи в промышленной сфере Саратова
- Как выбрать качественные газобетонные блоки без лишнего риска