К лососевым относится и семга, из которой приготовляется гастрономическая соленая продукция. Посол семги производится в ледниках с предварительным охлаждением до температуры от -2 до -4°. Охлаждение производится ледосоляной смесью на тузлуке. В ваннах или в чанах, служащих для охлаждения, семгу укладывают правильными радами, каждый ряд пересыпают сначала небольшим количеством соли, затем льда и снова солью. На охлаждение расходуется 25-30% льда и 5-7% соли к весу рыбы.
Охлажденную семгу промывают в тузлуке и, после нанесения уколов в брюшной полости вдоль позвоночника и разрезов, поштучно натирают с наружной поверхности солью, которую, кроме того, засыпают в брюшную полость, жабры и рот. Обработанную солью семгу укладывают в чан правильными рядами, спинкой вниз с наклоном к стенкам чана. Каждый слой пересыпают солью, а верхний слой — ледосоляной смесью. Продолжительность посола от 10 до 16 суток. Расход соли на посол равняется 16-19%.
- Посол лососевых
- Посол сельдевых
- Разделка рыбы
- Посольные цехи
- Качественные изменения белков при посоле. Созревание
- Количественные изменения органических веществ при посоле
- Весовые изменения при посоле
- Расчет расхода соли на посол
- Диффузии и осмос
- Поваренная соль
- Способы посола
- Основы процесса посола рыбы
- Госдума «отрегулировала» права зарубежных инвесторов
- Федеральное агентство по рыболовству обсудило проблемы Рыбинского водохранилища
- ФГУП «ВНИРО» победил в конкурсе «Здоровье нации – основа процветания России»
- Браконьеры на Солзе
- В Севастополе обсудили будущего рыбного хозяйства
- Ограничения аквакультуры в Европе, Северной Америке и Японии
- Возможности для аквакультуры и и ограничения в Китае
- Перспективы для аквакультуры и ограничения в Южной Азии
- Рост спроса на рыбу и его удовлетворение в Южной Азии
- Рост спроса на рыбу и его удовлетворение в Латинской Америке
- Действующие ограничения в странах Африки к югу от Сахары
- Недавний рост продукции аквакультуры (часть 3)
- Недавний рост продукции аквакультуры (часть 2)
- Недавний рост продукции аквакультуры (часть 1)
- Среднедушевные показатели поставок рыбы (часть 2)
- Среднедушевные показатели поставок рыбы (часть 1)
- Природные запасы как источники корма (часть 3)
- Природные запасы как источники корма (часть 2)