Наблюдения за изменением содержания белков в мясе рыбы (миозина, миогена) в растворах поваренной соли показывает, что растворимость этих белков по мере увеличения концентрации соли сначала повышается, а затем падает: большая часть растворимых белков при концентрации хлористого натрия в растворе 20-25% выпадает в осадок—высаливается. Следовательно, количество белков, находящихся в растворенном состоянии в тканевом соке и диффундирующих из него в тузлук, зависит от концентрации соли в последних. Чем меньше концентрация соли, тем больше растворимых белков, и наоборот.
Ho при посоле распад основных органических веществ тканей рыбы — белков и жиров — под влиянием ферментов и микроорганизмов не приостанавливается, а протекает, но значительно медленнее, чем в свежей рыбе. При распаде образуются более простые соединения: например из белков — пептоны, аминокислоты и другие продукты распада, растворимые в растворах соли, которые также диффундируют в тузлук.
Таким образом, качественные и количественные изменения органических веществ при посоле протекают в следующих направлениях: высаливание большей части растворимых белков, распад белков и жира на более простые соединения, образование из последних ряда новых соединений, и, наконец, диффузия из тканей в тузлук растворимых в последнем белков, продуктов распада их и других растворимых соединений.
В табл. 15 приведены данные содержания органических веществ в тузлуках одного и того же срока посола, но с различным содержанием соли.
Однако из приведенных данных не следует делать вывод, что чем меньше концентрация соли в тузлуке, тем больше органических веществ будет потеряно рыбой.
Tак как распад белков практически не прекращается в течение всего периода посола, го переход продуктов распада в тузлук продолжается до тех пор, пока рыба находится в нем — и в период собственно посола, и в период хранения (табл. 16).
- Весовые изменения при посоле
- Расчет расхода соли на посол
- Диффузии и осмос
- Поваренная соль
- Способы посола
- Основы процесса посола рыбы
- Госдума «отрегулировала» права зарубежных инвесторов
- Федеральное агентство по рыболовству обсудило проблемы Рыбинского водохранилища
- ФГУП «ВНИРО» победил в конкурсе «Здоровье нации – основа процветания России»
- Браконьеры на Солзе
- В Севастополе обсудили будущего рыбного хозяйства
- Ограничения аквакультуры в Европе, Северной Америке и Японии
- Возможности для аквакультуры и и ограничения в Китае
- Перспективы для аквакультуры и ограничения в Южной Азии
- Рост спроса на рыбу и его удовлетворение в Южной Азии
- Рост спроса на рыбу и его удовлетворение в Латинской Америке
- Действующие ограничения в странах Африки к югу от Сахары
- Недавний рост продукции аквакультуры (часть 3)
- Недавний рост продукции аквакультуры (часть 2)
- Недавний рост продукции аквакультуры (часть 1)
- Среднедушевные показатели поставок рыбы (часть 2)
- Среднедушевные показатели поставок рыбы (часть 1)
- Природные запасы как источники корма (часть 3)
- Природные запасы как источники корма (часть 2)
- Природные запасы как источники корма (часть 1)
- Природные запасы как источник посадочного материала (часть 3)
- Природные запасы как источник посадочного материала (часть 2)
- Природные запасы как источник посадочного материала (часть 1)
- Выводы об управление рыболовством в Тихом океане (часть 2)
- Выводы об управление рыболовством в Тихом океане (часть 1)