Особенности сухого маркирования тихоокеанских лососей (часть 4)

Отсутствие паузы между проведением дезинфицирующих мероприятий и маркированием - еще одна из ошибок, приводящая к появлению неплановых меток. От стадии пигментации глаз до выклева эмбрион развивается не менее 30 дней, чаще - около двух месяцев. Число полос в метках, применяемых для лососей дальневосточных ЛРЗ, не превышает 9, поэтому даже самый длительный процесс маркирования продолжается не более 22-23 суток.
Методика сухого маркирования предполагает, что после проведения переборки и дезинфекции икры, которые могут оставить след в микроструктуре отолитов, обязательна пауза не менее 4-5 дней до начала процесса, чтобы не формировать метку в непосредственной близости от этих полос. Кроме того, необходимо завершить маркирование за 4-5 дней до начала процессов, связанных с выклевом эмбрионов. В этот период в отолите рыбы формируется второй хорошо различимый естественный маркер - темное кольцо выклева. В итоге, несмотря на все временные ограничения, на отолите кеты удается сформировать метку, состоящую из 22-х и более полос (рис.6).

Особенности сухого маркирования тихоокеанских лососей (часть 4)

Так как сухой способ разработан для магаданских ЛРЗ, функционирующих за счет воды скважин, характеризующейся стабильной температурой и имеющих устойчивую температуру инкубационных цехов, он позволяет формировать хорошо различимую метку с равномерным расположением полос при правильном выборе сроков маркирования относительно микроструктуры отолитов лососей, инкубируемых на магаданских ЛРЗ. Отклонения могут быть вызваны лишь нарушениями техники маркирования. Это, например, присутствие воды в нижних слоях икры при недостаточно поднятых шандорах в периоды выдерживания во влажной атмосфере, отклонения от графика во времени отключений воды, отсутствие регулярного перемешивания икры после каждого подключения воды, и, как результат, нарушение циркуляции воды в слое слежавшейся икры.
На рыбоводных заводах других регионов, где в период инкубации используют речную воду, для качественного маркирования важно исключить влияние колебаний температуры воздуха в период содержания икры во влажной атмосфере и температуры воды - в период водной паузы режима маркирования. Размах колебаний температуры воды в течение суток (при речном водоснабжении инкубационных цехов) в осенний период может достигать 3-40 °С и более, что создает эффект термического маркирования. Такое влияние при сухом маркировании является дополнительным фактором и может создавать лишние полосы на отолите или нарушать равномерность промежутков между полосами метки.