Водообмен и плотность посадки форели (часть 3)

Пользуясь определением плотности посадки рыбы по формуле (2) и уравнением (1) и выражая рабочий объем в литрах, можно рассчитать плотность посадки рыбы по формуле

Водообмен и плотность посадки форели (часть 3)

где n - заранее заданная величина (так как водообмен и плотность посадки взаимосвязаны и связь эта главным образом зависит от температуры воды и индивидуальной массы рыбы).
Из формулы (3) легко найти интенсивность водообмена п, но при этом задается плотность посадки рыбы.
Необходимо отметить, что определение кислородного баланса с помощью уравнения (1) при использовании природной воды с концентрацией кислорода до 100% насыщения не дает необходимых результатов, это ограничение связано, во-первых, с количеством доступного для рыбы растворенного кислорода в воде, во-вторых, с увеличением затрат энергии на преодоление течения, а также с ухудшением других условий жизнедеятельности.
Интенсивность водообмена п непосредственно связана с расходом воды:
Водообмен и плотность посадки форели (часть 3)

где Q - расход воды, л/с; v - объем рыбоводной емкости, м3.
Следовательно, общий расход воды, необходимой для выращивания определенного количества рыбы, имеющей конкретную индивидуальную массу при конкретной температуре, составит
Водообмен и плотность посадки форели (часть 3)

Расчеты, проведенные по уравнению кислородного баланса в рыбоводном бассейне, являются ориентировочными и могут служить отправной точкой для установления конкретной плотности посадки и интенсивности водообмена в зависимости от температуры воды, индивидуальной массы выращиваемой рыбы, используемых кормов, качества природной воды в каждом хозяйстве.
Плотность посадки рыбы при одинаковых водообмене и параметрах воды тем выше, чем больше индивидуальная масса рыбы и ниже температура воды.
При использовании природной воды плотность посадки и водообмен зависят от насыщения ее растворенным кислородом (табл. 14), уровень насыщения зачастую ниже 100 %. Особенно это нужно учитывать при использовании соленой воды, в которой растворимость кислорода ниже, чем в пресной, и при высокой температуре может быть критической для рыбы.
Водообмен и плотность посадки форели (часть 3)

В бассейне необходимо иметь постоянный запас растворенного кислорода, который выражается в разнице между допустимым (5 мг/л) и фактическим (не ниже 7 мг/л) содержанием кислорода в воде на вытоке из бассейна, т. е. запас "надежности" должен составлять не менее 2 мг/л.
Так, для радужной форели средней массой 80 г при температуре воды 9 °C специфическое потребление кислорода в течение суток колебалось от 163 до 263 мг/(кг*ч). После отлова и пересадки рыбы на следующие сутки специфическое потребление кислорода возросло с 278 до 385 мг/ (кг*ч), т. е. в 1,5 раза (рис. 2).
Водообмен и плотность посадки форели (часть 3)

Стабильности концентрации растворенного кислорода в бассейне является важным фактором. Ее колебания в первую очередь оказывают воздействие на пищевую активность и оплату корма. Поэтому для поддержания оптимальной продуктивности необходимо все рыбоводные операции проводить только тогда, когда есть полная уверенность в том, что концентрация кислорода будет соответствовать необходимому уровню или превышать его.
Необходимо помнить, что у радужной форели потребность в кислороде в течение суток неодинакова. Так, на вытоке (рис. 3) при температуре воды 17 °С, средней массе рыбы 210 г, плотности посадки, 62 кг/м3 и при кормлении 1 раз в 6 ч максимальное потребление кислорода форелью наблюдается спустя 6 ч после раздачи корма.
Водообмен и плотность посадки форели (часть 3)

Среди рыбоводов до сих пор нет единого мнения о плотности, посадки форели различных размерно-возрастных групп. Кроме того, не установлены нормы расхода воды на единицу продукции и на единицу рабочего объема бассейна в зависимости от ее качества и уровня кормления рыбы различными кормами.