Водообмен и плотность посадки форели (часть 2)

Необходимо учитывать, что кислород необходим не только для дыхания форели, но и для окисления органических веществ, которые появляются при выращивании рыбы в бассейнах за счет иловых отложений, неиспользованных кормов, экскрементов, жидких выделений форели.
Специфическое потребление кислорода форелью неотделимо от расхода кислорода на окисление органических веществ, которые могут находиться в природном водоисточнике. Кроме того, продукты жизнедеятельности форели могут содержаться в воде в большем или меньшем количестве в зависимости от конструкции бассейна. Таким образом, определить потребность в кислороде и воде для любого форелевого хозяйства достаточно сложно.
Изучение влияния вышеперечисленных факторов на эффективность потребления кислорода форелью позволяет определить плотность посадки рыбы на единицу объема и интенсивность водообмена в ней. При использовании природной воды без оксигенации плотность посадки рыбы, под которой мы понимаем концентрацию рыбы в единице объема (в кг/м3), а для икры и вылупившихся эмбрионов их количество на 1 м2, и водообмен взаимосвязаны. При определенной температуре воды и определенной индивидуальной массе рыбы количество растворенного в воде кислорода соответствует строго определенному количеству рыбы, и при увеличении концентрации рыбы необходимо соответственно увеличивать водообмен.
При бассейновом разведении форели, когда применяются высокая плотность посадки рыбы и интенсивный водообмен, для неполовозрелых особей на специфическое потребление кислорода, помимо качества природной воды, влияют главным образом температура воды, индивидуальная масса рыбы, сбалансированность корма и уровень кормления, плотность посадки рыбы и расход кислорода на окисление органических веществ в бассейне.
При температуре 15-18 °C (верхняя граница температурного оптимума) и применении тестообразных и гранулированных кормов баланс содержания кислорода для бассейна рабочим объемом 1 м3 при водообмене 3 раза в час и плотности посадки форели 25 кг/м3 следующий: 90 % кислорода потребляется форелью при дыхании и 10 % идет на окисление иловых отложений, остатков корма, экскрементов и жидких выделений форели. При более низкой температуре, а также в бассейнах с круговым током воды и центральным водоспуском даже при увеличении плотности посадки рыбы и соответствующем увеличении интенсивности водообмена приведенные данные по потреблению кислорода будут близки к действительным. Необходимо отметить, что практически отсутствует кислородный обмен через водную поверхность.
Таблица 13 составлена на основании анализа теоретических и эмпирических данных по выращиванию радужной форели в бассейнах при плотности посадки до 60 кг/м3, полученных в Швеции, ФРГ, США, ГДР, ПНР, СССР (ВНИИПРХ).

Водообмен и плотность посадки форели (часть 2)

Воспользовавшись уравнением определения баланса кислорода в непроточном карповом пруду, а также данными по потреблению кислорода форелью в бассейне, можно составить следующее уравнение кислородного баланса рыбоводной емкости:
Водообмен и плотность посадки форели (часть 2)

где О"2 и О'2 - содержание растворенного кислорода на втоке и вытоке, мг/л; n - смена воды в бассейне, раз в час; v - рабочий объем рыбоводной емкости, л3; О2сп - специфическое потребление кислорода радужной форелью, мг/ (кг*ч); P - общая масса рыбы, кг.
Левая часть уравнения кислородного баланса показывает количество растворенного кислорода в рыбоводной емкости при определенной температуре воды, который может быть использован рыбой при дыхании. Коэффициент 0,9 показывает, что 90% кислорода идет на дыхание форели, а 10 % - на окисление органических веществ в бассейне. Величина О'2 - содержание кислорода на вытоке - не должна опускаться ниже 7 мг/л, так как необходимо предусмотреть расход кислорода при стрессовых ситуациях. Правая часть показывает специфическое потребление кислорода всей рыбой при определенной температуре и определенной индивидуальной массе рыбы в условиях кормления сухим гранулированным кормом по соответствующим таблицам кормления.
Под плотностью посадки рыбы мы понимаем концентрацию рыбы (шт. или кг) в единице рабочего объема (1 м3 или 1000 л), которую можно рассчитать по формуле
Водообмен и плотность посадки форели (часть 2)

где W - плотность посадки рыбы, кг/м3; P - общая масса рыбы, кг; v - рабочий объем рыбоводной емкости, л3.