Определение видового состава фитопланктона (часть 1)

В состав планктонных организмов входят две группы: первая - фитопланктон - совокупность микроскопических водорослей, вторая - зоопланктон - животный планктон, включающий простейших, коловраток, ракообразных.
Водоросли играют большую роль в жизни водоема. Водная растительность, потребляя минеральные вещества (азот, фосфор, углерод и др.), производит органическое вещество, которым питается водная фауна - зоопланктон, бентос, а также некоторые виды рыб. Отминающие водоросли служат пищей для простейших животных и микроорганизмов, которые в большом количестве развиваются на отмирающих клетках. В процессе питания водоросли выделяют кислород, улучшая тем самым газовый режим водоемов.
Среди водорослей есть одноклеточные, многоклеточные и колониальные формы. В зависимости от преобладания того или иного пигмента водоросли имеют различную окраску. Различаются они и по характеру запасных питательных веществ, способам размножения. В прудах чаще всего встречаются диатомовые, зеленые, синезеленые, эвгленовые, пирофитовые и другие группы водорослей (рис. 35).

Определение видового состава фитопланктона (часть 1)

Зеленые водоросли имеют зеленую окраску. Клетки зеленых водорослей имеют твердую оболочку и весьма разнообразную форму - округлую, кустиков, нитей и т. д. К зеленым водорослям относят вольвоксовые, протококковые, жгутиковые и др.
Синезеленые водоросли отличаются от других водорослей своей сине-зеленой окраской и особенностями строения. Они не имеют оформленного ядра и хроматофоров. Для них типично обильное выделение слизи, окутывающей как отдельные клетки, так и целые колонии.
Диатомовые водоросли желто-бурого цвета характеризуются наличием кремниевого панциря, состоящего из двух створок. По форме они очень разнообразны - встречаются водоросли в виде нитей, звездочек, веретенообразной формы.
Пирофитовые водоросли в большинстве одноклеточные, с двумя жгутиками. В прудах чаще встречаются перидинеи с твердым панцирем и церариум - с 3-4 рогами на панцире.
Эвгленовые - одноклеточные, реже колониальные формы, часто с 1-2 жгутиками. Клетки голые, иногда в капсуле.