Категории рыбоводных прудов (часть 3)

На небольших рыбоводных прудах, где легче осуществить комплекс различных интенсификационных мероприятий, получают более высокий выход рыбной продукции. В больших прудах соотношение кормовой береговой линии и общей площади пруда менее благоприятно. Длина береговой линии определяет величину мелководной прибрежной зоны - наиболее продуктивного участка пруда. В мелководной прибрежной зоне кормовая база, как правило, богаче, чем в открытой части пруда, благодаря сильной инсоляции, лучшей прогреваемости воды в этой зоне и наличию мягкой водной растительности. Большие глубины неблагоприятны для питания и роста карпа, что связано с более низкими температурами воды и меньшим содержанием кислорода в придонных слоях. При выборе оптимальных площадей прудов следует учитывать и экономический фактор; так, например, сооружение небольших прудов дороже, требует дополнительных площадей для дамб и пр.
Для обеспечения лучшей эксплуатации пруды должны быть хорошо спланированы, чтобы при спуске полностью осушаться.
Маточные летние и зимние пруды предназначены для летнего и зимнего содержания производителей и ремонтного молодняка. Размеры прудов зависят от численности производителей. Устройству этой категории прудов следует придавать особое значение.
Обеспечение надлежащих условии для маточного стада и ремонтного молодняка - важное условие для получения высококачественного потомства.
Карантинные пруды предназначены для временного содержания больной рыбы или производителей, завозимых из других хозяйств. Площадь прудов 0,2-0,3 га.
Пруды-садки относят к группе подсобных прудов, так как используются они главным образом осенью для хранения живой рыбы (столовой рыбы), а весной - для временной передержки годовиков до их реализации. Садки используются также весной для содержания производителей до посадки их на нерест и ремонтного материала до посадки в маточные пруды.
В последние годы в связи с переходом на заводские методы воспроизводства в хозяйствах строят небольшие преднерестовые пруды (земляные садки) площадью 15-10 м2. В них содержат производителей после гипофизарных инъекций. Пруды должны находиться в непосредственной близости от инкубационного цеха, иметь хорошую проточность и при необходимости быстро опорожняться. В хозяйстве, ведущемся с трехлетним оборотом, имеется дополнительно еще одна категория прудов - выростные пруды второго порядка. По своему устройству они не отличаются от нагульных прудов при двухлетнем обороте.