Экспериментальные установки (часть 1)

Оптомоторные установки. Конструкции оптомоторных установок, как правило, очень просты. Основными их элементами обычно являются круглый цилиндрический или кольцеобразный аквариум и вращающаяся вокруг него полосатая ширма. Наиболее удачной для лабораторных экспериментов представляется установка, описанная В.Р. Протасовым. Эта установка была использована нами с некоторыми несущественными изменениями. Основные части и размеры этой установки (рис. 2) следующие: экспериментальный круглый аквариум (диаметром 14 или 25 см); вращающаяся вокруг него ширма (диаметром 34 см) с черными вертикальными полосами (обычно 16-18 полос, шириной 2 см); подставка (50х50х60 см) с источником света и прозрачным верхом для установки аквариума; белый рассеиватель (диаметром 40 см) с наружной стороны от ширмы. Подставка из пенопласта обеспечивала наличие полос ширмы ниже дна банки, что было важно для проявления четкой реакции особенно у донных видов рыб.

Экспериментальные установки (часть 1)

Для изучения продолжительности оптомоторной реакции была сконструирована оптомоторная установка с кольцеобразным бассейном. Высота бассейна 35 см, внутренний диаметр 40 см, внешний диаметр 80 см. Ширма (диаметр 92 см), вращающаяся вокруг бассейна, была сделана из металлического каркаса с прикрепленной к нему круглой бумажной лентой. Число черных вертикальных полос на этой ленте было 79, их ширина 1,7 см, а высота 30 см. Источник света (лампа накаливания) находился в центре установки.
Гидродинамические установки. В процессе работы были использованы различные типы гидродинамических установок. Наибольшее применение имели гидродинамические трубы и реоградиентные установки.
Гидродинамические трубы. Основной частью этих установок является стеклянная труба, в которой создается регулируемый поток воды. Вода в установку подавалась по шлангам из реки или (при циркуляционном режиме) из бака при помощи электронасоса «Кама» (рис. 3. А). Регулирование расхода воды в трубе производили путем изменения напряжения, подаваемого на электродвигатель, или системой параллельно соединенных кранов. Опыты проводились в трубах диаметром 24-55 мм. В стеклянных трубах подобного сечения уже при скоростях более 7-13 см/сек имеет место равномерное распределение скоростей по сечению (число Рейнольдса >3200). Только скорость течения непосредственно у стенок трубы существенно отличается от скорости по всему сечению. Но скорость течения на расстоянии 0,05 диаметра от стенки уже отличается от средней лишь только на 8%. В связи с этим в работе использовалась величина средней скорости течения (v = Q/St, где Q - объем воды, протекающий со скоростью v через поперечное сечение трубки S за время t).