Движение рыб в потоке

За пороговую скорость течения (vпр) принималась минимальная скорость, при которой рыбы поворачивались против течения. Неоднократно меняя направление течения на противоположное, находили значение пороговой скорости для рыб в опыте. Кроме того, проведены наблюдения в природе с определением минимальной скорости потока, при которой возникает ориентация рыб против течения.
Плавательную способность (Tv) молоди воблы исследовали в гидродинамическом лотке сечением 30x20 см и длиной 1 м, который устанавливался на соответствующем течении в реке. Этот показатель определялся по продолжительности времени от начала опыта до момента сноса и прижатия рыб к задней стенке лотка при той или иной скорости течения в нем. Плавательная способность производителей карпа изучалась в лотке ИБВВ АН (0,5x0,5x4,0); производителей осетра, севрюги и стерляди - в плавучем гидродинамическом лотке (0,8x1,0x6,0 м). При исследовании плавательной способности рыб в оптомоторной установке, кроме продолжительности движения, отмечалось время прохождения рыбами каждых 10 кругов в кольцеобразном бассейне и радиус их плавания. По этим показателям высчитывалась скорость плавания рыб.
Критическую скорость течения для рыб (vк) исследовали преимущественно в гидродинамических трубах длиной около 1 м. Плавно увеличивая скорость, находили такую, при которой рыб сносило течением. Опыты проводили с рыбами разного размера. При этом по мере роста рыб диаметр трубы увеличивали от 25 до 50 мм. Количество зрительных ориентиров вдоль трубы было стандартным - 10 черных полос (ширина 1 см) на 1 м пути. Определение vк у крупных половозрелых рыб проводили в гидродинамических лотках (семга из р. Туломы, осетр из-под Волгоградской плотины) и в сетных лотках (окунь, плотва, лещ, щука и другие из Иваньковского водохранилища; лещ, густера, красноперка и другие из дельты Волги). Определение vк y одиночных верховок и в группе проведено на малой кольцевой гидродинамической установке. Материалы по критическим скоростям течения собраны при участии А.Е. Ващинникова, а по плавательной способности - Е.Н. Сабуренкова, Р.П. Ходоревской и Л.К. Малинина.