Скорость и продолжительность движения рыб (часть 1)

Для экологического анализа поведения рыб очень часто требуется точное знание величин скоростей плавания различных видов рыб. В связи с тем что получение этих величин путем теоретических расчетов практически невозможно, различными исследователями были предприняты попытки их отыскания экспериментально. На основе опубликованных в многочисленных работах данных были составлены обзоры и справочники по скоростям днижения рыб. Их составители столкнулись с тем, что авторы исследовали различные типы скоростей движения рыб. В настоящее время проводится сравнение плавания рыб на так называемых максимально доступных, предельных, бросковых, максимальных, критических, крейсерских, оптимальных, предпочитаемых, миграционных и других типах скоростей. В результате этого возможности использования такого материала сильно ограничены, данные разных авторов невозможно сравнить. К тому же сбор материала производился различными методиками и часто без точного контроля условий эксперимента. Все это привело к тому, что на состоявшейся в Бергене (Норвегия, 1967 г.) международной конференции по поведению рыб в связи с техникой и тактикой лова было специально отмечено, что значительным тормозом в использовании данных по скоростям рыб является отсутствие классификации типов развиваемых скоростей; возможные основы такой классификации не указываются.
Известно, что одни и те же виды рыб могут двигаться с различной скоростью. При этом длительность их движения будет соответственно различной. В связи с этим многие авторы при изучении скоростей серьезное внимание обращали на этот фактор. Однако даже при изучении одних и тех же типов скоростей авторами принималась различная продолжительность движения рыб.
Наиболее распространенным в зарубежной литературе является понятие «burst speed» - бросковая скорость. Бейнбридж предложил критерий, согласно которому эта скорость должна поддерживаться в течение 1 мин. Многие авторы измеряли скорости за более короткое время, чем это делал Бейнбридж. Блекстер и Диксон давали проплыть рыбе по крайней мере не менее 10 длин тела. Браун и Бойар без учета длины пути пользовались отрезком времени 60 и 30 сек. соответственно.
Другим распространенным понятием являются «endurance», или «cruising speed», - крейсерская скорость. Бретт определяет эту скорость как скорость, которую рыбы могут поддерживать неизменной в течение 1 часа. О желательности подобного стандарта пишет и Блекстер. Однако эти скорости определялись и для других промежутков времени: 20-25 мин., 30-35 мин., 5-10 час., различные промежутки.
Чтобы разобраться в соотношении скорости и продолжительности плавания рыб, мы решили проанализировать соотношение этих величин по возможности в более широком диапазоне.