Гидравлические рыбоподъемники (часть 4)

Эксплуатация рыбоподъемника показала, что в накопителе вследствие ослабления и провисания тросов имеет место неравномерность движения побудительных устройств. Существенное количество рыбы попадает в межригельное пространство затворов, тыловая сторона которых не закрыта сеткой или листом.
Недостатком рыбоподъемника является наличие «мертвой» зоны под забральной стенкой шахты.
На рыбоподъемнике был выполнен эксперимент по аэрации потока в нижней бьефе у входа в рыбонакопитель. При этом проверялось предположение об улучшении условий привлечения рыбы при дополнительном насыщении воды кислородом. Оказалось, что аэрирование потока в непосредственной близости от рыбонакопителя приводит даже к уменьшению количества осетров, зашедших в рыбонакопитель. По-видимому, поток в нижнем бьефе достаточно насыщен кислородом, и повышение его концентрации не стимулирует привлечения рыб, а подача воздуха приводит к увеличению турбулентности потока, отпугивающей рыб. Однако эти выводы сделаны на основе относительно малого количества экспериментов и нуждаются в подтверждении.
В процессе эксплуатации выявилось, что после выхода из шлюзовой шахты рыба длительное время задерживается в верховом лотке, так как из-за отсутствия течения нет ориентира для продвижения рыбы к выплывным отверстиям. Этот недостаток на действующем рыбоподъемнике может быть устранен установкой струенаправляющих устройств или специальных водогонов.
Рыбы, проходящие через рыбоподъемник, учитывающий либо визуально, либо путем фотографирования из поднятой ихтиологической площадке. Тот и другой учет несовершенен. Конструкция рыбоподъемника затрудняет и меченье рыбы, которое практически не производится.
Несмотря на указанные недостатки, конструкцию гидравлического рыбоподъемника на Волжской ГЭС и технологическую нему привлечения рыбы и перевода ее в нижний бьеф в этом сооружении в целом следует признать удовлетворительными По данным Волгоградского отделения ГосНИОРХа, к нижнему бьефу этого гидроузла подходит от 200 до 700 тыс производителей осетровых, поднимающихся из Каспийского моря. Через рыбоподъемник пропускается в среднем 20 тыс. шт.; максимальное количество осетровых - 60 тыс шт. - было пропущено только одни раз, в 1967 г. Всего через рыбоподъемник проходит до 1 млн. шт. различных видов рыб.