Рыбохозяйственная мелиорация естественных водоемов

В естественных водоемах, как и в прудах, происходят во времени процессы ухудшения условий жизни растительных и животных организмов. В результате резко снижается рыбопродуктивность водоемов. Причин таких изменений несколько.
1. Неудовлетворительное состояние гидрологического режима. Сюда относят сезонные и периодические колебания уровня воды. В результате происходит ухудшение газового режима водоема, его осолонение, сокращение естественных нерестилищ. Примером могут служить озера степной зоны Западной Сибири, а также водохранилища, построенные на равнинных реках.
В период снижения уровня воды в водоеме резко ухудшаются условия существования ихтиофауны, зимой наблюдается замор рыб. Усыхание озер может быть в результате изменения климата: чередование периодов со значительным количеством осадков и засушливых периодов.
В естественных водоемах наблюдаются сезонные колебания уровня воды. Весной, благодаря стоку талых вод, они наполняются водой. Это иногда приводит к увеличению глубин для фитофильных рыб. В результате резко падает численность молоди этих рыб данного года. В дальнейшем в результате испарения уровень воды падает, гидрохимический режим водоема становится неблагоприятным для гидробионтов вплоть до заморных явлений.
В озерах с периодическим снижением уровня воды это ведет к их осолонению. В результате происходит гибель многих кормовых для рыб организмов, а для многих рыб осложняются нерестовые условия, так как часть пресноводных видов рыб размножается только при определенной солености воды.
2. Заиление. Оно является результатом притока в водоем вместе со стекающими в него водами большого количества взвешенных веществ. Интенсивность этого процесса зависит от характера водосброса, от строения почв, от наличия по берегам естественных водоемов лесных насаждений.
3. Зарастание водной и болотной растительностью. Зарастание и заболачивание мелководной части естественных водоемов является следствием бурного развития водной и болотной растительности. Этот процесс связан повышенной минерализацией мелководных участков и отсутствием борьбы с такой растительностью. Интенсивное развитие жесткой надводной растительности ведет к появлению сплавин.
4. Загрязнение водоемов сточными водами. В естественные водоемы с водосборной площади (поля, стоки животноводческих помещений и промышленных предприятий) поступают воды, богатые минеральными и органическими соединениями. При небольших их количествах они стимулируют рост водной растительности и зоопланктона. При чрезмерном загрязнении, особенно токсическими веществами, создаются условия, ведущие к гибели всех гидробионтов водоема.
5. Сокращение биостока. В этом случае в естественный водоем поступает мало воды. Ручьи и родники заиливаются.
Все мелиоративные мероприятия на естественном водоеме делят на текущие и коренные. Текущие и коренные мероприятия делят на технические, химические и биологические.

Текущие мероприятия

Технические мероприятия
Сюда относят аэрацию воды, взмучивание иловых отложений, удаление лишней растительности, отлов нежелательных видов рыб, подготовку тоневых участков, расчистку протоков, родников.
Аэрация воды является существенным мелиоративным мероприятием по улучшению жизненных процессов в водоеме. Установлено, что чем выше столб воды, тем медленнее идет снижение содержания кислорода. При глубине водоема 3-4 м лишь с января суточное снижение кислорода составляет 0,1-0,17 мг/л. При глубине менее 3 м с момента ледостава и к концу декабря снижение может быть 0,2 мг/л в сутки, что приводит к февралю к острому дефициту кислорода. На скорость снижения кислорода влияет толщина иловых отложений.
В мелководных озерах в летнее время быстро возникают аммонийные формы азота, задерживающие процессы нитрификации органики. При аэрации снижается концентрация аммонийного и преобладает нитритная форма азота. Это способствует повышению продуктивности водоема по зоопланктону. В зимнее время аэрация воды позволяет увеличить содержание кислорода, идущее на дыхание всех гибридов, и уменьшить концентрацию вредных для них газов и веществ.
Существуют аэрационные установки для естественных водоемов: аэратор Решетникова, турбоаэраторы, потокообразователи. Потокообразователи лучше устанавливать в местах с твердым грунтом (рис. 81, 82).
Рыбохозяйственная мелиорация естественных водоемов

Турбоаэратор «Тюменец» способен увеличить содержание кислорода даже при нулевом его содержании в водоеме. Аэрируемая площадь одного такого аэратора 25-30 га.
Взмучивание иловых отложений позволяет увеличить биомассу зоопланктона за счет биогенных веществ, образующихся при этом, в 1,5-3 раза. Одновременно происходит и переотложение иловых масс. Технически взмучивание производят с помощью специальных борон, на которые устанавливают распылители от компрессора на катере (рис. 83).
Рыбохозяйственная мелиорация естественных водоемов

Удаление лишней растительности способствует увеличению площади нагула рыб, снижению процессов заболачивания прибрежных участков водоема и образования сплавин. Удаление лишней растительности в естественных водоемах - процесс более трудоемкий по сравнению с прудами из-за больших площадей. Для ее удаления применяют камышекосилки разной модификации. Например, камышекосилка КП-07 имеет ширину захвата 2,8 м, скорость движения до 5 км/ч, производительность 0,7 га/ч.
К мелиоративным мероприятиям относят и отлов малоценных видов рыб. Его производят до посадки в водоем ценных видов рыб. Применяют большие невода (до 1000 м).
Важным мелиоративным мероприятием на естественных водоемах является подготовка тоневых участков, мест подхода невода к берегу. Для этого делают прокосы в растительности, удаляют зацепы и задевы, в случае обрывистого берега его делают пологим.
Существенным мелиоративным мероприятием является расчистка родников, протоков, устьевых участков ручьев. Это позволяет увеличить приток воды в водоем и тем самым улучшить в нем гидрохимические условия.
Химические мероприятия
Их применяют на малых озерах. К ним относят удобрение, внесение извести и гербицидов. Известкуют малые озера до 500 га, в воде которых много гуминовых кислот, а также для создания фона, на котором минеральные удобрения дают хороший эффект. Дозы внесения рассчитывают по потребности. Обычно вносят известь и минеральные удобрения два раза за лето (конец мая, конец июля). При pH воды выше 7,5 известь вносят один раз в 4-5 лет.
Для внесения извести и минеральных удобрений применяют кормораздатчики СКР-1,5, ИКП-1,6 и др.
Биологические мероприятия
Предусматривают ежегодную посадку молоди ценных видов рыб и кормовых организмов. С этой целью на больших озерах и водохранилищах строят рыбопитомники или инкубационные цеха.
Коренные мероприятия

Технические мероприятия
Прежде всего, это регулирование уровня воды. Этот процесс самый сложный, так как не всегда можно найти подходящий водоисточник. В больших озерах испарение может быть очень сильным, что, например, наблюдается в Западной Сибири. Так, для уменьшения влияния испарения на глубину воды в озере Чаны пришлось сократить его площадь за счет отделения Юдинского плеса.
В других случаях для поддержания уровня воды в озере прокладывают каналы от соседнего озера. Некоторые озера могут быть проточными. В этом случае уровень воды в них регулируют с помощью шлюзов, установленных на вытекающей из озера реки. Например, в озеро Индерь Доволинского района Новосибирской области впадает река Баган, сток которой в летнее время практически прекращен. В месте выхода устроен шлюз, позволяющий поддерживать уровень воды в озере. Такая же ситуация наблюдается на озере Берчикуль Кемеровской области, где необходимо дополнительно проложить ряд каналов.
В больших озерах, разделенных на отдельные плесы, для прохода рыбы из одного плеса в другой проводят дноуглубительные работы. Дноуглубительные работы проводят и на реках.
Многие озера Западной Сибири, особенно небольшие, имеют сплавины - плавающие острова из водной растительности. Иногда сплавины порастают кустарником. Они мешают облову водоемов, ухудшают газовый режим. При чрезмерном развитии сплавин озеро может превратиться в болото. Удаление сплавин - процесс очень сложный и трудоемкий. Сплавину в весеннее время подгоняют к берегу. Осенью с понижением уровня воды в озере она оказывается на сухом месте, ее разрезают на части и удаляют из водоема. Иногда сплавины утапливают насыпным грунтом.
Для улучшения облова естественных водоемов активными орудиями лова с помощью разных приспособлений удаляют на дне все задевы.
Важным мелиоративным мероприятием на естественных водоемах является устройство лесопосадок по их берегам. Лесопосадки аккумулируют выпадающие осадки, способствуют сохранению ручьев и родников.
Химические мероприятия
В ряде случаев требуется коренная перестройка ихтиофауны озера. С этой целью применяют ихтиоциды. Рекомендуется применение ихтиоцидов в тех озерах, которые предназначены для содержания маточного поголовья и молоди ценных видов рыб. Ихтиоцидов достаточно много. Расчет необходимого количества ихтиоцида ведут по формуле
х = 100 * V * K1/K2,

где V - объем воды, 1000 м3;
К1 - нормативная концентрация ихтиоцида, кг/га;
K2 - концентрация действующего вещества в ихтиоциде, %.
Через 3-40 суток после внесения ихтиоцида озеро обследуют. После детоксикации проводят работы по повышению рыбопродуктивности водоема: внесение удобрений, подсадку кормовых для рыб организмов.
Биологические мероприятия
В большинстве озер кормовая база используется в большой степени малоценными рыбами. Для их вытеснения проводят акклиматизационные работы. В некоторых случаях проводят акклиматизацию не только рыб, но и кормовых для них организмов.