Рыбоуловители

Рыбоуловители предназначены для приема выращенной рыбы и, если это необходимо, для кратковременного ее хранения. В некоторых конструкциях рыбоуловителей предусматривают сортировку товарной рыбы или отделение ее от сеголетков при совместном их выращивании.
Для нагульных прудов (50, 100, 250, 500 га) разработаны 3 схемы расположения рыбоуловителей (рис. 51).

Рыбоуловители

Для прудов площадью менее 50 га рыбоуловители располагают на сбросном канале. Рыбоуловители выростных прудов также располагают на сбросном канале.
Выбор той или иной схемы расположения рыбоуловителя зависит от рельефа площадки строительства рыбоуловителя, расположения плотины (дамбы) пруда. При широкой пойме водоисточника возможна любая схема расположения рыбоуловителя, а при узкой пойме и значительных уклонах ее в сторону сбросного канала рыбоуловитель располагают по 3-й схеме.
Для больших нагульных прудов наиболее неудобным является расположение рыбоуловителя на сбросном канале. В этом случае рыбоуловитель является отстойником для поступающих из пруда наносов, что усложняет его эксплуатацию.
Объем рыбоуловителей рассчитывают на одновременное содержание всего количества рыбы, выращенной в пруду. В ряде случаев объем рыбоуловителей рассчитывают на небольшое количество рыбы при условии систематического ее отлова.
Постоянная проточность и аэрация воды в рыбоуловителе при кратковременном пребывании в нем рыбы дают возможность предусмотреть высокую плотность содержания рыбы. Отношение массы рыбы к объему воды принимают 1:4. При содержании рыбы в рыбоуловителе длительное время (1,0-1,5 месяца) допускается соотношение рыбы и воды 1:7-1:10. Ho при этом в него систематически подается свежая вода из водоисточника либо самотеком, либо с помощью насосных установок.
Поскольку из рыбоуловителя постоянно берут рыбу для реализации или пересадки в живорыбные садки, принятое соотношение 1:4 фактически будет только первые 1-2 дня после перепуска в него всей рыбы. Затем соотношение постепенно меняется.
Для больших прудов при приеме всей выращенной рыбы разработаны следующие нормативы (табл. 12).
Рыбоуловители

В состав рыбоуловителя входят следующие сооружения: водовыпуск в рыбоуловитель, камера облова, водовыпуск из рыбоуловителя, перегораживающие сооружения, сооружение для его водоснабжения (при длительном хранении рыбы).
Водовыпуском в рыбоуловитель является окончание трубы донного водоспуска или подводящий от лежака канал, водобойный колодец. В небольших прудах вода с рыбой поступает непосредственно в приемную часть рыбоуловителя через водобойный колодец. Дно рыбоуловителя должно быть ниже трубы донного водоспуска.
Водобойный колодец (узкая часть рыбоуловителя) при его устройстве на сбросном канале предназначен для гашения скорости воды, поступающей в камеру отлова. При устройстве рыбоуловителя параллельно сбросному каналу роль водобойного колодца выполняет ответвление канала, подающего рыбу в уловитель.
Стенки и дно водобойного колодца выполняют из бетона или железобетона. Стенки ответвляющегося канала крепят камнем или бетоном.
Стенки и дно камеры облова выполняют из бетона или железобетона. Дно ее имеет продольный уклон к перегораживающему устройству и уклон к центру дна. Стенки камеры облова уложены на ее откосы.
Перегораживающее устройство представляет бетонные стенки с пазами, в которые вставляют шандоры или щиты, приводимые на поднятие и опускание со служебного мостика.
При расположении прудов на ровной площадке рыбоуловитель может быть один на несколько прудов. Так, в Аккурганском рыбокомбинате в Узбекистане действует один рыбоуловитель для 4 прудов общей площадью 300-400 га.