Границы и характеристика водосборной площади

Водосборной площадью называют территорию, с которой в водоем стекает вода в разные сезоны года. Это может быть сток за счет таяния снега, дождей, ключей, ручья и т.д. Границы водосборной площади проводят по линии водораздела, начиная от выбранного створа плотины будущего водоема по обеим его сторонам. Границы водосборной площади целесообразнее определять по топографической карте 1:25 000 (рис. 7).
Карта такого масштаба имеет километровую сетку, что позволяет быстро рассчитать приблизительную площадь водосбора. Для более точного определения площади водосбора используют планиметр. В состав водосборной площади могут входить, в зависимости от ее размера, овраги, балки, ручьи, небольшие речки, имеющие свои водосборные площади, на которых возможно возведение и других водоемов. Водосборная площадь может включать лесные массивы, кустарники или только покрыта травяными растениями, иметь сельскохозяйственные угодья. Все это в значительной степени определяет величину водного стока. Важным условием вычисления водного стока является расположение площади водосбора в конкретной климатической зоне, которая определяет величину осадков в виде снега и дождя, а также процессов испарения и фильтрации.

Границы и характеристика водосборной площади

После установления размера водосборной площади собирают данные по климатической ее характеристике: температура воздуха по месяцам года, количество осадков по сезонам года, условия таяния снега, степень промерзания грунтов, фильтрационная характеристика грунтов и др.
После того как получена климатическая характеристика водосбора, определяют параметры годового стока: норму и изменчивость.