Водосборные сооружения

Головные и нагульные пруды зачастую не вмещают всю воду, поступающую с водосборной площади в период паводка и ливневых дождей. Поэтому возникает необходимость устраивать специальные водосбросные сооружения. Пропускную способность водосбросов рассчитывают таким образом, чтобы горизонт воды в верхнем бьефе не поднимался до отметки гребня плотины. Для этого при проектировании изучают гидрологические условия водосбросной площади. Размер отверстий водосбросов устанавливают гидравлическим расчетом для пропуска максимальных расходов в период паводка.
Стоимость водосбросных сооружений составляет значительную часть общих капиталовложений при строительстве водоема. Поэтому при изыскании и проектировании рыбоводного пруда тщательно обосновывают место расположения водосброса и его конструкцию.
Работа водосбросов при земляных плотинах может производиться как без повышения горизонта воды в водоеме, так и с некоторым повышением. Второй вариант осуществляют с целью создания дополнительного запаса воды с учетом потерь на фильтрацию и испарение, в головных же прудах - для надлежащего водоснабжения прудов питомника во все сезоны года.
Водосбросные сооружения подразделяют на водосбросы автоматического действия (естественные водоотходы, водосбросные каналы, открытые, шахтные и сифонные водосбросы), управляемые водосбросы с затворами и комбинированные водосбросы.
Выбор рационального типа водосбросного сооружения зависит от ряда условий: величины расхода воды в период паводка, назначения водоема, состояния водоисточника после прохождения паводка, одиночного или каскадного расположения прудов, площади водоема.