Климатические условия большинства районов России позволяют производить рыбную продукцию в прудовых условиях только в летний период. В зимний же период, который иногда продолжается до 7 месяцев, теплолюбивые и близкие к ним рыбы не только не увеличивают свою массу, но и снижают ее. Это обстоятельство заставляет искать пути создания иных технологий выращивания рыбы.
В 40-50-е годы XX в. обратили внимание на теплые воды различного происхождения: геотермальные, сбросные теплые воды энергетических предприятий. Температура таких вод иногда достигает 42°С. Использование теплых вод позволило создать новое направление в рыбоводстве -индустриальное, в котором применяют своеобразные гидротехнические сооружения, подчиненные задачам данного направления рыборазведения.
Для производства рыбной продукции чаще используют сбросные теплые воды энергетических предприятий, которые построены во всех регионах России, тогда как геотермальные воды имеют значительно меньший ареал. Геотермальные воды чаще используют для снабжения обычных прудов, в которых строят обычные для прудовых хозяйств гидросооружения. Кроме того, дебит геотермальных вод ограничен.
Источником теплых вод промышленных предприятий чаще выступают ТЭЦ, ГРЭС и АЭС. На тепловых станциях образуются два вида воды: котловая и теплая сбросная. Котловая вода проходит специальную химическую обработку, и она по существу дистиллированная. По объему она занимает 2-8% от всей воды, потребляемой электростанцией. В котлах эта вода превращается в пар, который необходим для выработки электроэнергии. Для охлаждения пара применяют различные системы охлаждения - прямоточные и оборотные.
1. Прямоточные. При этой системе для охлаждения пара, масла в маслоохладителях, газа в газоохладителях используют воду из достаточно мощных речных систем (рис. 69).
Воду забирают выше по течению реки от тепловой станции, а после охлаждения пара сбрасывают вниз по течению. Охлаждающая вода имеет температуру на 8-12°С выше по сравнению с естественной. Теплая вода на станцию не возвращается. Такая система позволяет строить садковые хозяйства вблизи устья сбросного канала. Возможно и устройство бассейновых хозяйств.
2. Оборотные. В том случае, когда водоисточник незначителен, сбросная теплая вода поступает в водоемы-охладители: водохранилища, пруды. При отсутствии крупного водоисточника нагретую воду охлаждают при помощи градирен, брызгальных бассейнов.
а) Водоемы-охладители, величина которых может достигать нескольких тысяч гектаров, в виде водохранилищ применяют в том случае, когда дебит реки незначителен (рис. 70).
Сбросная вода по каналу поступает в вершину водохранилища, где она постепенно охлаждается и вновь поступает в водозаборное сооружение ТЭС. В устье канала строят садковое хозяйство. Возможно выращивание рыбы в водохранилище и озерным методом.
б) Пруды-охладители применяют при невозможности построить водохранилища (рис. 71).
Строят пруды-охладители вблизи небольших рек, из которых в паводок подают в них воду для промывки и поднятия уровня воды. Размеры прудов зависят от объема сбросной воды. Площадь их рассчитывают из показателя 30-40 м2/1 м3 ч.
Такие пруды используют для создания садкового хозяйства или организации нагула в них товарной рыбы.
Нагул рыбы в прудах-охладителях производят прудовым методом. В этом случае предусматривают ежегодное направленное формирование комплекса ценных видов рыб со значительной долей растительноядных. Они снижают чрезмерное развитие фитопланктона и высшей водной растительности. В этом случае дополнительных гидросооружений в водоеме не предусматривают.
в) Градирни и брызгальные бассейны строят при незначительном водоисточнике. В градирнях подогретая вода охлаждается, падая через толщу воздуха с большой высоты (до 50-70 м).
В брызгальных бассейнах охлаждение подогретой воды производят с помощью специальных флейт, расположенных над бассейнами.
При таком способе охлаждения подогретой воды возможно устройство бассейновых хозяйств небольшой мощности.
К настоящему времени существуют несколько типов индустриальных хозяйств - садковые, бассейновые.
- Рыбопропускные сооружения
- Рыбозащитные сооружения
- Рыбозаградительные сооружения
- Гидротехнические сооружения с механическим подъемом воды
- Водоотводящие каналы
- Сеть рыбосборно-осушительных канав
- Рыбоуловители
- Донные водоспуски
- Переходные сооружения
- Головные водозаборные и сопрягающие сооружения
- Трубопроводы
- Водоснабжающие лотки
- Водоподающие каналы
- Комбинированный водосброс
- Управляемые водосбросные сооружения с затворами
- Водосбросы автоматического действия
- Водосборные сооружения
- Крепление откосов плотин и дамб
- Дамбы прудов
- Земляные плотины
- Низконапорные земляные плотины и дамбы прудов
- Водохозяйственные расчеты
- Расчет максимального стока
- Изменчивость годового стока
- Норма стока
- Границы и характеристика водосборной площади
- Гидротехника и рыборазведение
- Дресссировка рыб
- Сочинская выставка отметила высококачественную рыбную продукцию Астрахани
- Уникальные способности у рыб