Изыскания на выбранной площадке рыбоводных хозяйств

Разработке проекта рыбоводного хозяйства предшествуют рекогносцировочные и технические изыскания.

Рекогносцировочные изыскания

Рекогносцировочные изыскания (обследования) для составления проекта рыбоводного предприятия имеют целью сбор, изучение и систематизацию уже имеющихся топографических, рыбоводно-биологических, экономических, гидрологических и геологических материалов, а также предварительное согласование землеотвода для выбранной площадки. Рекогносцировочное обследование проводят представители проектной организации и заказчика. В нем принимают участие представители местных властей, рыбохозяйственных организаций, предприятий, в чьем ведении находится земельный участок строительства и окружающих территорий.
В минимум рекогносцировочных обследований входит следующий комплекс работ.
1. Топография площадки. Сбор имеющегося топографического материала не только площадки строительства, но и водосбросной площади. При его отсутствии проводят глазомерную съемку с характеристикой рельефа и угодий (лес, пашня, луг, болото и др.). Определяют границы землепользований по данным районного землеустройства.
2. Геология. Общую геологическую характеристику площадки определяют путем закладки шурфов глубиной 2-3 м, а также по обнажениям берегов реки. При наличии торфяных залежей определяют ориентировочно их площадь, толщину, характер торфяного слоя и дают предварительное заключение об их влиянии на рыбоводные пруды.
3. Гидрология. Проводят обследование источника водоснабжения, устанавливают водообеспеченность прудов будущего хозяйства. Обследование проводят путем замеров расхода воды в водоисточнике в разные сезоны года. Определяют годовый сток воды с водосборной площади для установления объема головного пруда или площадей нагульных прудов. Проводят сбор сведений по использованию водопотребителями водоисточника выше и ниже площадки строительства рыбоводного хозяйства и их влиянию на работу будущего рыбоводного хозяйства. Собирают сведения о характере весеннего паводка, ледоходе, зимнем расходе воды, промерзании или пересыхании водоисточника.
4. Качество воды. Берут пробы воды для полного гидрохимического анализа, определяют pH воды, содержание кислорода, свободной углекислоты. Выявляют возможность зимних заморов рыб, устанавливают наличие вредных стоков воды с животноводческих помещений и промышленных предприятий, их характер, количество и возможное влияние на рыбоводный процесс.
5. Рыбоводство. Изучают состав местной ихтиофауны, наличие хищных, малоценных рыб. Определяют состав кормовых организмов для рыб с целью определения прогнозной величины естественной рыбопродуктивности прудов.
6. Экономика. Определяют экономическую ценность угодий площадки строительства, состояние дорог, подъездных путей, наличие электроэнергии. Дают предварительные показатели по себестоимости производимой продукции и окупаемости строительства хозяйства.
На основании рекогносцировочного обследования составляют технико-экономическое обследование (ТЭО) строительства рыбоводного хозяйства на выбранной площадке, приводят несколько вариантов схем хозяйства. В проектной организации с участием представителя заказчика все варианты рассматривают, выбирают наиболее оптимальный и его утверждают. На основании ТЭО выполняют тщательные технические изыскания - основу проектной документации.
Технические изыскания

Целью технических изысканий является выполнение, прежде всего, инструментальной топографической съемки участка строительства рыбоводного хозяйства в заданных границах. Одновременно проводят изучение геологии площадки с помощью шурфов и буровых скважин. Детально изучают гидрологию источника водоснабжения прудов путем установления водомерных постов, которые необходимы для замеров расхода воды в разные сезоны года, почвенный покров площадки, гидрохимический и гидробиологический режим водоисточника с целью определения прогнозной величины естественной рыбопродуктивности прудов хозяйства.
Геологические и гидрологические работы выполняют для выяснения общей геологической характеристики площадки и состояния грунтовых вод. Для этого закладывают буровые скважины глубиной 3-5 м с целью сбора обоснованных данных о геологической характеристике выбранной площадки. Буровые скважины могут достигать 8-12 м.
При обнаружении на площадке залежей торфа устанавливают их контуры, мощность, степень разложения, возможность всплывания торфа.
Устанавливают наличие местных строительных материалов, их месторасположение, условия разработки и транспортировки. Определяют места резервных карьеров грунта для плотин и дамб. Выясняют пригодность грунтов для насыпки плотин и дамб.
Одновременно с изысканиями по данным наблюдений ближайшей метеорологической станции и литературным источникам собирают материал о количестве осадков по месяцам года, о климате района, температуре воздуха, испарении с водной поверхности, толщине ледового покрова, характере ледохода, начале и конце ледостава, глубине промерзания грунта.
Указанные технические изыскания необходимы для определения створа плотины головного пруда, его размеров и объема воды в нем, мест расположения всех прудов хозяйства и их площадей, трассирования канала и др.
Проведенные технические изыскания служат основой для разработки проектной документации.