Требования к площадкам рыбоводных хозяйств

Тепловодные прудовые хозяйства

При выборе участка для строительства тепловодного рыбоводного хозяйства принимают во внимание, что наиболее экономически эффективными являются средние и крупные хозяйства: полносистемные - не менее 300 га, нагульные - более 200 га, рыбопитомники - не менее 50 га. Рыбоводные хозяйства располагают вблизи населенных пунктов, шоссейных и железных дорог, источников электроснабжения. Желательно располагать их невдалеке от мест сбыта готовой продукции.
Для создания тепловодного рыбоводного хозяйства наиболее целесообразны широкие (не менее 200 м) поймы рек с поперечным сечением для больших прудов 0,001-0,003, а для нерестовых, маточных и зимовальных - 0,01. Общий рельеф спокойный с уклоном к реке, что обеспечивает самотечное водоснабжение прудов.
Лучшими почвами для всех категорий прудов рыбоводного хозяйства являются луговые с суходольным разнотравьем. Для устройства выростных и нагульных прудов вполне пригодны и слабозаболоченные почвы, и почвы с наличием разложившегося торфа.
Для прудов мало пригодны сильнозаболоченные почвы со значительным слоем слаборазложившегося торфа, а для нерестовых и зимовальных прудов такие почвы совсем непригодны.
Лучшими подстилающими грунтами являются слабоводопроницаемые (глина, суглинки), залегающие недалеко от поверхности земли с достаточной мощностью. Песчаные грунты непригодны из-за их сильной фильтрации.
Грунтовые воды не должны быть минерализованы и залегать на глубине выше 0,5-1 м от поверхности земли. Выход грунтовых вод на поверхность допустим только для больших нагульных прудов.
При выборе площадки под строительство тепловодного рыбоводного хозяйства учитывают и санитарные требования. Пруды не строят на месте свалок и скотомогильников и даже вблизи них.
Важными условиями при выборе площадки являются наличие грунтов, пригодных для строительства земляных плотин и дамб, наличие хороших подъездных путей, близость населенных пунктов, обеспечивающих строительство рабочей силой.
Источником водоснабжения прудов служит любой водоисточник: река, ручей, канал, озеро, водохранилище, атмосферные осадки, подземные воды. Любой водоисточник должен иметь необходимую мощность и обеспечивать пруды в нужное время и в необходимом количестве. Количество и качество воды должны отвечать биологическим потребностям разводимой рыбы.
Учитывая, что пруды тепловодного хозяйства, как правило, разбросаны на значительной территории, наилучшим является самотечное их водоснабжение. Механическое водоснабжение применяют, если водоисточником является озеро, водохранилище или большая река. Возможно комбинированное водоснабжение: вода из водоисточника подается механически в канал, а из него самотеком снабжаются все пруды хозяйства.
Форелевые хозяйства

Требования к площадке строительства холодноводных (форелевых) хозяйств отличаются от таковых тепловодных хозяйств. Выращивание форели производят по высокоинтенсивным технологиям, что предполагает в ее рационе исключительно искусственные корма. Естественная кормовая база не играет никакой роли в отличие от выращивания теплолюбивых рыб. В связи с этим форелевые пруды размещают на бесплодной почве (песчаной, каменистой), а в настоящее время вместо прудов строят бассейны из различного материала.
Форелевое хозяйство занимает, в отличие от тепловодного, незначительную площадь. Хозяйство площадью 2-3 га уже считается крупным.
Особое внимание уделяют количеству и качеству воды, которые определяют мощность хозяйства. Пруды или бассейны высокопроточные. Расход воды на 100 кг биомассы рыб составляет 1-2 л/с. Содержание кислорода не менее 6-8 мг/л. Температура воды в летнее время не более 16-18°С. Предпочтительна вода из небольших рек, ключей и водоемов, питаемых ключами.
Рыбоводные заводы

Рыбоводные заводы строят в том случае, когда естественное размножение рыб недостаточно или нарушено по ряду причин (строительство гидросооружений на реках, обмеление нерестовых участков и др.). Мощность завода зависит от потребности в выпускаемой молоди. При выборе площадки для рыбоводного завода руководствуются следующими требованиями: его располагают вблизи обитания производителей, в приплотинном участке, в низовьях рек, на берегу озера или водохранилища. Площадка не должна затапливаться паводковыми водами. Ее выбирают вблизи населенного пункта. Водоснабжение предпочтительно самотечное, но может быть и механическое.
Подстилающие грунты не должны сильно фильтровать. Это особенно важно, если молодь подращивают до стадии малька или сеголетка. Грунтовые воды не должны залегать ближе 1 м от поверхности земли.
Размер площадки зависит от того, будет ли производиться подращивание молоди, и от наличия собственного стада производителей.
Индустриальные хозяйства на сбросных теплых водах

Садковые хозяйства. Основную часть хозяйства размещают на водоеме-охладителе. На берегу располагают хозяйственный центр, который занимает очень небольшую площадь. Мощность садкового хозяйства зависит от площади водоема-охладителя и спроса на производимую продукцию. Соотношение садковой площади к водоему-охладителю принимают не менее 1:1000.
В местах расположения садков глубина воды должна быть не менее 3 м, скорость течения не менее 0,1 л/с. Температура воды соответствует биологии разводимой рыбы.
Садки могут быть стационарные или плавающие. Последние более распространены.
Бассейновые хозяйства. Эти хозяйства строят рядом с предприятием, сбрасывающим подогретую воду в естественные водоемы, или непосредственно на их территории. Мощность хозяйства зависит, прежде всего, от количества сбросной воды и системы водоснабжения (прямоточное, оборотное, замкнутое), а также от выделяемой площадки. Бассейны могут быть расположены как в один, так и в два этажа. Размеры и конфигурация бассейнов зависят от вида выращиваемой рыбы. Поскольку в подогретой воде мало кислорода, хозяйство располагают рядом с источником получения кислорода.