Инкубационный цех

Инкубационный цех в индустриальных хозяйствах - необходимый элемент технологического процесса производства рыбной продукции. У некоторых рыб потомство можно получить только в заводских условиях, а у карпа, при полициклическом получении товарной рыбы, потомство получают в разные сезоны года (рис. 77).

Инкубационный цех

Устройство инкубационного цеха зависит от мощности индустриального хозяйства и набора видов разводимых рыб. В отличие от прудовых хозяйств, в инкубационном цехе индустриального хозяйства возможно отсутствие специального устройства для подогрева воды.
Инкубационный цех включает в себя следующие помещения:
1. Помещения с бассейнами для подготовки производителей к нересту и бассейнами для инъецированных рыб. Бассейны строят из различного материала, а размер их зависит от биологии разводимой рыбы.
2. Помещение для взятия икры у самок и осеменения ее молоками самцов.
3. Помещение для инкубации икры. Применяемые аппараты зависят от вида рыб. Для карповых рыб - аппараты Вейса, ВНИИПРХ, для осетровых - «Осетр» и т.д.
4. Помещение с бассейнами или лотками для выдерживания личинок и бассейнами или лотками для подращивания молоди.
Кроме того, в инкубационном цехе должны быть лаборатория и склад для оборудования.