Методы изучения гидрохимического режима водоемов (часть 2)

Для получения общей характеристики качества воды проводят краткий общий анализ, который включает дополнительно к перечисленным в газовом анализе определениям исследование окисляемости, щелочности, карбонатной жесткости и железа.
Более полная оценка качества воды может быть получена на основании проведения полного общего анализа воды. Этот тип анализа помимо перечисленных выше определений включает исследование общей жесткости, окисляемости фильтрованной и нефильтрованной воды, альбуминоидного азота, аммиака, нитритов, нитратов, фосфатов, закисного и окисного железа, сульфатов, хлоридов, кальция и магния. Целью специальных исследований могут быть определения металлов и микроэлементов.
Полный гидрохимический анализ на выростных и нагульных прудах проводится 1-2 раза в месяц, на зимовальных прудах - 2-3 раза за сезон эксплуатации.
При проведении гидрохимических исследований особое внимание следует обращать на отбор проб воды. Его следует выполнять, тщательно придерживаясь следующих основных правил: проба должна быть отобрана так, чтобы она соответствовала условиям, наблюдающимся в водоеме; отбор пробы, ее хранение, транспортировка и обращение с ней должны проводиться так, чтобы не произошло изменений в содержании определяемых компонентов или в свойствах воды; объем пробы должен быть достаточным для определения всех намеченных компонентов.
Место для отбора пробы выбирают в соответствии с целью анализа. Вода озер, водохранилищ и больших по площади прудов неоднородна по своему составу, поэтому пробы отбирают на разных участках и с различных глубин. На рыбоводных прудах должны быть определены стационарные точки для взятия проб воды.
На нерестовых прудах это может быть одна точка, на выростных и нагульных в зависимости от площади и конфигурации - обычно 2-4 точки.
При контроле за зимовкой рыбы пробы отбирают в головном пруду, водопадающем канале, в зимовальных прудах в месте подачи воды из канала и у водоспуска. При небольших глубинах водоема пробы отбираются под поверхностью и у дна (0,2-0,5 м от дна). Если водоем имеет значительную глубину, то пробы отбирают на стандартных горизонтах: 0,5; 2; 5; 10; 20 м и т. д.