Рыба и рыбные продукты содержат различные органические вещества и являются хорошей питательной средой для многих микроорганизмов. Поэтому они могут подвергаться порче под действием бактерий, ферментов, а некоторые из них - под действием плесневых грибков.
Для развития микроорганизмов помимо питательных веществ существенное значение имеют и многие другие условия внешней среды - физические, химические, биологические.
Влияние каждого из этих факторов определяется степенью воздействия или его интенсивностью. Оценивая химические факторы, обычно учитывают концентрацию или количество действующего агента. Активность развития микроорганизмов можно регулировать, изменяя условия их существования в продукте. Можно, например, создать такие условия, при которых развитие микроорганизмов приостанавливается (хранение в охлажденном и замороженном состоянии, в высушенном виде, введение в продукт больших количеств соли или обработка в уксусной кислоте). Древнейший способ консервирования пищевых продуктов - сушка. В сушеной рыбе концентрация растворенных веществ увеличивается и нарушается осмотический обмен между клетками микроорганизмов и внешней средой.
Одним из надежных и весьма распространенных способов предотвращения порчи продуктов при длительном хранении является их обеспложивание тепловой обработкой (стерилизацией или пастеризацией).
Из внешних факторов наибольшее значение имеют физические факторы, благоприятствующие или препятствующие развитию микробов. К ним относятся температура, свет и лучевая энергия, электричество, механические воздействия, влажность и др.
При действии каждого из физических факторов различают три кардинальных точки: минимум, оптимум и максимум. Минимум означает наименьшее значение любого фактора, ниже которого развитие микроорганизмов и деятельность ферментов невозможны, оптимум - наиболее благоприятные условия и максимум - наиболее высокое значение фактора. Микроорганизм может развиваться, когда значение фактора находится между максимальным и минимальным пределами, за которыми жизнь данного организма невозможна. В оптимальных условиях различные жизненные проявления этого организма наиболее интенсивны.
Когда значение хотя бы одного фактора находится ниже минимума или выше максимума, организм не может развиваться даже при оптимальном значении всех остальных факторов.
- Понятие «порок» (часть 4)
- Понятие «порок» (часть 3)
- Понятие «порок» (часть 2)
- Понятие «порок» (часть 1)
- Как углеволокно помогает продлить срок службы конструкций
- Конверты для денег оптом – где взять выгодно
- Почему медный прокат всё ещё не теряет актуальности
- Рейтинг лучших встраиваемых микроволновых печей 2025 года
- Профессиональная брошюровка чертежей в Москве: как упорядочить документы и сэкономить время
- Копирование проектной документации: как сохранить детали
- Стоит ли делать кухню по своим размерам
- Кто и как делает п-образные уплотнители для стекол
- Почему банки не раздают бонусы просто так
- Дерево, что не боится времени: сила и красота лиственницы
- Зарядные станции для электромобилей: как выбрать, установить и заработать
- Что важно знать при покупке баскетбольных кроссовок
- Фрезерные пластины: виды, назначение и критерии правильного подбора
- Для чего выбирают москитные сетки плиссе
- В чем особенности натуральной гранитной брусчатки
- Какие смесители подойдут для кухни, ванны и душа
- Требования к установке двери в частном доме
- Как выбрать подходящий материал для кровли
- Как выбрать идеальные светильники для дома
- Зачем платить за бумагу? Или почему проектирование - это фундамент успешного строительства коммерческого объекта
- В чём особенности конструкции и оснащения Tank 400
- Зачем нужен технический заказчик при строительстве
- Зачем в строительстве применяют углеродные ленты
- Как стать косметиком-эстетистом по телу и где этому учиться?
- Для чего выбирают газобетонные блоки при строительстве
- Как выбрать прямой диван, если важны комфорт и срок службы
