Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




16.04.2024


12.04.2024


30.03.2024


30.03.2024


24.03.2024


22.03.2024





Яндекс.Метрика





Промышленные скрубберы воздухоочистки

30.03.2024


Отработанный воздух предприятий содержит огромное количество мелкодисперсных частиц и вредных веществ, регулярные выбросы которых наносят вред окружающей среде и человеку, загрязняют экологию. Современным решением этой проблемы являются промышленные скрубберы воздухоочистки для снижения уровня загрязнений за счет очистки технологических выхлопов. Это специальные установки, улавливающие токсичные газы и твердые взвешенные частицы, многократно сокращающие риск техногенного отравления атмосферы.

Все выпускающиеся сегодня модели промышленного скруббера воздухоочистки можно поделить на два основных типа – мокрые и сухие. В первом случае фильтрация воздуха осуществляется за счет его пропускания сквозь воду или другую жидкую среду. Такие установки активно используются в условиях предприятий. Попадая в мокрый скруббер в составе промышленной системы воздухоочистки, содержащиеся в потоке твердые и летучие пылевые частицы обволакиваются капельками среды и отделяются от газовой составляющей, после чего осаждаются под собственным весом и выводятся в стоки. Воздух становится безопасным и больше не наносит вреда атмосфере.

Сухие промышленные скрубберы воздухоочистки отличаются от мокрых скрубберов тем, что используют не жидкости, а другие методы фильтрации, за счет чего не требуют подключения к сточной системе, поскольку не образуют влажный шлам. Такое оборудование в ряде сценариев проще в применении, однако, не позволяет добиться такой же высокой степени очистки отработанного воздушного потока, как установки мокрой очистки. Кроме того, существует разделение скрубберов в зависимости от особенностей конструкции и принципа работы.

• Центробежные (форсуночные) скрубберы также известны как «орошаемые циклоны». Оснащены форсунками для создания насыщенной завесы из мелких капелек жидкости. Загрязненный воздух движется внутри установки циклона винтообразно вверх. Под влиянием образующейся центробежной силы частицы загрязнений прижимаются к стенкам, где соприкасаются с водной завесой, намокают и стекают в сток.

• Пенные (барботажные) скрубберы оснащены решеткой под слоем жидкости. Поступая внутрь очистного оборудования, отработанный воздух вспенивается на большой скорости, что приводит к эффективному отделению его грязного содержимого.

• Насадочные скрубберы отличаются от аналогов тем, что их конструкция рассчитана на установку сменных насадок, монтаж которых позволяет улучшать или расширять их возможности и характеристики. Такие промышленные системы воздухоочистки способны улавливать даже самую мельчайшую производственную пыль.

• Полые скрубберы Вентури похожи формой на песочные часы. В самой узкой части установки осуществляется орошение. За счет воздействия повышающей турбулентностью воздух, смешанный с жидкостью, распадается на капельки с оседанием посторонних пылевых включений. Безопасный очищенный газ отводится в атмосферу, загрязненная вода, по мере замедления вращения, опускается вниз и сливается в сток.

Главной задачей применения промышленных скрубберов воздухоочистки является предотвращение загрязнения окружающей среды производственной пылью предприятий металлургической, машиностроительной, химической и других отраслей. Все типы таких установок отлично справляются с удалением вредных кислых газов – основной причины опасных для природы и человека кислотных дождей. Промышленные скрубберы улавливают пыль, а также хлор, диоксид серы, хлористый водород и сероводород.