Воспроизводство кеты в южных реках Приморского края (часть 3)

Природная кета в реке, на которой работает завод, не только компенсирует низкую эффективность заводского воспроизводства, но и поддерживает на определенном уровне численность и генетическое разнообразие популяции. На заводах происходит постепенное «одомашнивание» рыб, так как в процессе искусственного воспроизводства с каждым годом участвует все меньше природных лососей.
Масса тела молоди кеты природных популяций рек Юга Приморья характеризуется значительной разнокачественностью. Так в р. Нарва в период ската молодь кеты имеет массу тела от 230 до 1070 мг при средних показателях 468,4 мг. В р. Барабашевке природная молодь кеты с 1988 по 1991 г имела среднюю массу тела от 480 до 600 мг. В эти же годы Барабашевский завод выпускал молодь массой от 420 до 450 мг. В последние годы приморские заводы выпускают молодь крупнее природной. Для Рязановского завода за 16 лет в среднем она составила 0,83 г., для Барабашевского - 0,63 г. Для заводов Японии характерно различие между тихоокеанским и япономорским побережьями. Так заводы, расположенные на тихоокеанском побережье Хоккайдо и Хонсю выпускают молодь средней массой 1,38 и 1,36 гг. соответственно, при колебании от 1,27 до 1,45 г. на Хоккайдо и от 1,24 до 1,44 г. на Хонсю. Заводы, расположенные на япономорском и охотоморском побережьях, выпускают молодь кеты средней массой 1,02 при колебаниях от 0,91 до 1,23 г. Как видно из приведенных данных, масса молоди кеты с тихоокеанского побережья достоверно отличается от таковой с других регионов разведения на японских островах. Причина данного расхождения кроется в температуре технологической воды. На Рязановском заводе осуществляется подогрев, а на Барабашевском используется природная вода. В Японии, вероятно, технологическая вода, подаваемая на заводы тихоокеанского побережья, несколько выше таковой на япономорском и охотоморском побережьях.
Связь между массой тела молоди при скате с коэффициентами возврата на примере японского опыта проследить очень сложно. Молодь кеты, скатившаяся с рек охотоморского побережья имеет практически одинаковые показатели с таковой на япономорском побережье. Тем не менее, подходы кеты, или как считают японские и российские специалисты коэффициенты возврата, на охотоморском побережье самые высокие. При тех же показателях скатывающейся молоди кеты с япономорского побережья возвраты от нее самые низкие. На наш взгляд, здесь нет противоречия. Вероятней всего, на охотоморском побережье и в районе Немуро, где отмечаются самые высокие коэффициенты возврата, просто идет интенсивный вылов мигрирующей кеты.