Рыбонакопители (часть 1)

Рыбонакопитель - часть рыбопропускного сооружения, предназначенная для привлечения и накопления в нем рыб с целью их дальнейшего перевода в рабочую камеру.
Рыбопакопителя оборудуются устройством, побуждающим рыбу к движению из рыбонакопителя в рабочую камеру или контейнер, и сопрягающим устройством для сопряжения рыбонакопителя с дном реки. Побудительное устройство должно перемещаться по всей длине рыбонакопителя - от входа в него до сопряжения с рабочей камерой. Полотно побудительного устройства при движении по рыбонакопителю надежно перекрывает все его сечение. Допустимая величина щели не должна превышать размер ячеи побудительного устройства.
Рыбонакопитель - главный элемент рыбопропускного сооружения, в основном определяющий эффективность работы рыбопропускного сооружения по пропуску рыб.
При различных положениях входа в рыбонакопитель их располагают или смежно с рабочей камерой, или раздельно от рабочей камеры. В водотоке рыбонакопители могут размещаться непосредственно в русле, смежно с берегом и на берегу.
Изучение опыта проектирования и строительства рыбопропускных сооружений за рубежом (главным образом рыбоходов) показывает, что основными причинами неработоспособности многих из них наряду с неправильным выбором местоположения являются недооценка значимости рыбонакопителей и неудовлетворительная их конструкция.
Во многих построенных рыбоходах функции рыбопакопителей выполняет их низовая часть.
Такие решения имеют существенные технологические и конструктивные недостатки. Главные из них - неудовлетворительные условия для организации привлекающего противотока - шлейфа, невозможность осуществления контроля за накоплением и движением рыб по длине рыбонакопителя, трудность сопряжения рыбонакопителя с рабочей камерой.
Поясним это на примерах. Для привлечения рыб, как правило, необходим расход, значительно превышающий расход тракта рыбохода. В этом случае дополнительный расход подается через автономный блок питания минуя тракт, к входу в него. Следовательно, привлекающий шлейф формируется путем соединения нескольких потоков, удовлетворительное сопряжение которых трудно осуществить, так как оно изменяется в зависимости от режима работы водосбросных сооружений гидроузла. Такая конструкция рыбонакопителей пригодна для лососевых и других сильных рыб и по этой причине имеет ограниченное применение; преимущество же таких конструкций рыбонакопителей их авторы видят в том, что одновременно с накоплением них рыб осуществляется и их частичный подъем. Но это преимущество несущественно. Так, при длине рыбонакопителя 80 м подъем может быть осуществлен всего на 2-3 м.
Другое известное решение - устройство рыбонакопителей в виде поперечных коллекторов с вплывными отверстиями по ширине водосбросного фронта. Такие коллекторы размещают в здании ГЭС, под или над отсасывающими трубами, вдоль водосбросной плотины, а в некоторых случаях и на берегу.
Рассматривая условия привлечения рыб в такие коллекторы, необходимо отметить, что практически вход в них в большинстве случаев может быть размешен только выше верхней границы зоны поисков. При совмещенных конструкциях ГЭС с большими удельными расходами на водобое не представляется возможным создать на подходах к коллектору необходимый режим для привлечения рыб. Турбулентность и пульсация скоростей на водобое, в зоне гашения энергии потока столь велика, что ориентация рыб по потоку становится невозможной.