Требования к условиям выращивания рыб при селекции (часть 2)

В других опытах при выращивании рыб без кормления (в пруды вносили только навоз) отселекционированные европейские карпы практически полностью потеряли преимущество по продуктивности перед китайскими карпами. Та же тенденция наблюдалась и при замене гранулированного комбикорма на менее полноценный корм - зерно.
Сравнительная оценка роста двухлетков карпа и карпокарасевых гибридов при разной плотности посадки также дала различные результаты. При общей плотности посадки рыб 4,2-4,9 тыс. шт. на 1 га скорость роста у карпа и гибридов была примерно одинаковой. Однако в условиях разреженной плотности (1 тыс. шт. на 1 га) карпы значительно обогнали гибридов по массе, несмотря на стартовое преимущество гибридов.
Фактор взаимодействия, таким образом, может оказать существенное влияние на результаты сравнительной оценки племенной ценности разных групп (или отдельных особей), что указывает на важность поддержания определенных условий среды при проведении селекции.
Изложенные выше данные подчеркивают ошибочность представлений о целесообразности выращивания селекционируемого материала в особо благоприятных условиях, при разреженной плотности посадки. Такие представления (все еще широко распространенные среди рыбоводов) отчасти связаны с сохранившимися заблуждениями относительно наследования "благоприобретенных" признаков. При этом упускается из виду, что изменение наследственных качеств разводимого объекта возможно лишь под влиянием отбора и направлено в сторону приспособления рыб к условиям, в которых выращивается селекционируемый материал. Заметим, что речь идет не просто о соблюдении средних, промышленных условий, а о применении прогрессивной производственной технологии. Селекционер должен владеть такой технологией и предвидеть основные тенденции ее развития в будущем. Последнее положение особенно важно применительно к рыбоводству — относительно молодой отрасли животноводства, подверженной быстрому прогрессу.
Изложенные выше требования к условиям выращивания селекционируемого материала распространяются на период, предшествующий основному отбору (например, при селекции карпа по массе тела - до достижения рыбами двухлетнего возраста). В дальнейшем основной задачей становится выращивание физиологически полноценных производителей, что достигается за счет оптимизации условий (разреженной посадки, кормления высококачественными кормами и т. п.). Выращенные в таких условиях производители могут в полной мере проявить свои наследственные различия по репродуктивным свойствам (скорость полового созревания, плодовитость и т. п.), что позволяет вести отбор и по этим важным признакам.