Каждый микроорганизм может развиваться и проявлять свою жизнедеятельность только в среде с определенной концентрацией водородных ионов (рН). При этом оптимум для его развития не всегда совпадает с оптимумом рН для какого-либо физиологического процесса. Под влиянием изменения рН реактивная способность микроба резко меняется и он может начать вырабатывать совершенно другие химические вещества.
Биологические факторы, влияющие на жизнедеятельность микроорганизмов, - это взаимоотношения между живыми существами, возникающие в природных условиях и обусловленные присутствием разнообразных видов. При этом характер взаимодействия может быть различным в зависимости от особенностей отдельных организмов в микробных сообществах.
Обмен веществ любого организма обусловливается деятельностью ферментов. Своеобразием и активностью ферментов определяются все жизненные функции организмов. Микробы обладают многочисленными ферментами, разнообразными по свойствам и действию. Все физиологические особенности данного микроба, создаваемая им реакция среды, взаимоотношения с другими организмами определяются составом и активностью его ферментов. С их участием в клетках осуществляется распад и синтез сложных соединений, составляющие сущность обмена веществ. Без ферментов жизнь микробной клетки невозможна. При подавлении активности ферментов микробы переходят в анабиотическое состояние.
Исследование физико-химических свойств ферментов показало, что каждый из них обязательно содержит белок, с которым тесно связаны каталитические функции. Ферменты называют катализаторами белковой природы, так как они в миллионы раз ускоряют течение отдельных химических реакций. Основным свойством ферментов, отличающим их от химических катализаторов, является способность в огромной степени ускорять течение реакций.
Ферменты принято классифицировать соответственно характеру их действия.
Описано свыше восьмисот различных ферментов.
Задача любого способа консервирования состоит в предохранении пищевых продуктов от вредной деятельности не только микроорганизмов, но и ферментов, причем лучшими способами консервирования являются такие, при которых в наибольшей степени сохраняются положительные натуральные ароматические и вкусовые и прочие свойства продукта, его пищевая ценность.
- Санитарные и технические основы микробиологии (часть 2)
- Санитарные и технические основы микробиологии (часть 1)
- Понятие «порок» (часть 4)
- Понятие «порок» (часть 3)
- Понятие «порок» (часть 2)
- Понятие «порок» (часть 1)
- Промокоды: экономия и наслаждение от скидок
- Что такое товарный бетон
- Как можно сэкономить в повседневной жизни
- Промышленные секционные ворота
- Промышленные скрубберы воздухоочистки
- Плинтус скрытого монтажа
- Необходимые документы для оформления собственности на квартиру в новостройке через ипотеку
- Почему так важен дизайн интерьера дома
- Распространенные поломки и ремонт болгарок УШМ в домашних условиях
- Преимущества покупки вторичного жилья через агентство
- На что обратить внимание при выборе летних шин
- Преимущества немецкого ламината
- Энергетическая стабильность в гостиничном бизнесе: дизель-генератор 500 кВт в отелях Якутска
- Дозатор шприцевый портативный лекарственных средств
- Продвижение в Telegram: как накрутить подписчиков
- Преимущества аренды квартиры через агентство
- Обратный поиск по телефону: ключевые аспекты и преимущества
- Экономия по промокодам: выгода не уйдёт
- Промышленные рукавные фильтры очистки воздуха
- Покупка гаража: выгодная инвестиция
- Аварийное вскрытие замков: преимущества обращения к профессионалам
- Модульные площадки убоя КРС
- Чем полезна красная икра
- Ballu: эффективные сплит-системы для вашего комфорта в Краснодаре