Обзор «другого» риска рыбоводных заводов (часть 2)

Воздействие на рыб с большим периодом обитания в пресноводной среде: Есть данные, свидетельствующие, что некоторые экологические воздействия рыбоводства сказываются сильнее на лососях с большим пресноводным периодом жизненного цикла. В Северной Америке экологические воздействия были показаны для стальноголового лосося (Oncorhynchus mykiss), который проводит два-три года в пресной воде и имеют жилые формы и кижуча (О. kisutch), который проводит один год в пресной воде. В то же время одно исследование показало меньшее воздействие больших выпусков заводских рыб на горбушу (О. gorbuscha), которая скатывается в океан вскоре после вылупления.
Программы ЛРЗ в ряде случаев способствовали распространению болезней среди диких рыб. Выпуски больных рыб и сбросы загрязненной воды приводили к распространению патогенов в природных популяциях и значительному повышению смертности. Заводское воспроизводство может также влиять на распространение существующих в природе патогенов, что приводит к эпизоотиям, которые бы в другом случае не произошли.
Стратегии для снижения экологического риска: многие из этих факторов риска могут быть снижены действиями направленными на снижение взаимодействия между заводскими и дикими рыбами.
Наименьший риск представляют обособленные предприятия аквакультуры, где не выпускается во внешнюю среду рыба и сточные воды обрабатываются для уничтожения патогенов и извлечения загрязнителей. На Северо-западе США на таких предприятиях разводятся стальноголовый лосось и форели для коммерческих целей.
Другим типом аквакультуры является обычное в водах шт. Вашингтон и провинции Британская Колумбия садковое производство. Хотя рыба не выпускается намеренно из садков в природу, тем не менее массовое попадание рыб в природную среду имеет место, что является проблемой. Также садки способствуют распространению болезней среди диких рыб.
Однако, все ЛРЗ, включая государственные, не являются закрытыми и обособленными. В большинстве программ рыбоводства мальки выпускаются в природную среду и взрослые рыбы заводского происхождения нерестятся вместе с рыбами из природных популяций. Риски присутствия таких заводских рыб могут быть уменьшены, но избежать их невозможно. Стратегии по уменьшению экологических рисков включают:
• Располагать места выпуска заводской молоди в удалении от мест естественного воспроизводства;
• Выпускать только молодь на поздних стадиях смолтификации;
• Выпускать молодь меньшего размера;
• Производить выпуск молоди в такое время, чтобы избежать взаимодействия с дикой рыбой;
• Не выпускать больную рыбу или необработанные воды в природную среду;
• Ограничить число взрослых производителей в местах естественного нереста;
• Установить ограничение по общему числу выпущенной молоди на местном и региональном уровнях.
Эти меры могут помочь уменьшить экологические риски в миграционных коридорах в океане и местах естественного воспроизводства, а также минимизировать генетические риски.