Рыбонакопители (часть 4)

Минимальная ширина лотка должна назначаться из учета реакции привлекаемых рыб на размеры вплывного отверстия, функции которого в данном случае выполняет входное отверстие лотка рыбонакопителя. Имеются отдельные исследования, указывающие на то, что проход осетровых и карповых рыб резко сокращается при ширине входа в рыбонакопитель менее 3-4 м. Для лососевых рыб эта величина может быть уменьшена до 0,3-0,5 м.
С другой стороны, следует учитывать, что по мере уменьшения ширины рыбонакопителя ухудшаются гидравлические условия на входе, начинает сказываться влияние стен и приграничных зон на неравномерность скоростей по сечению лотка, что ведет к ухудшению условий привлечения рыб.
Необходимо учитывать, что рыбонакопитель является также трактом, по которому через блок питания в зону поисков подается расход води для привлечения рыб к входу в рыбопропускное сооружение. Величина привлекающего расхода зависит от гидравлической структуры потока в нижнем бьефе гидроузла, условий сопряжения потоков блока питания рыбопропускных устройств и водосбросных сооружений.
С учетом этого ширину рыбонакопителя следует назначить таким образом, чтобы при пропуске привлекающего расхода скорости на входе в лоток u0 не превышали сносящих.
Практика проектирования показывает, что с учетом всех изложенных условий минимальная ширина рыбонакопителя должна быть 6 м. Изучение работы и опыт эксплуатации действующих рыбопропускных сооружений с шириной входных отверстий в рыбонакопитель до 10 м показали, что при таких параметрах входа их привлекающая и накопительная способности уже достаточны.
При дальнейшем расширении лотка рыбонакопителей заметного увеличения их накопительной способности не происходит. Объяснить это явление можно тем, что с ростом ширины и, следовательно, расходов на привлечение рыб зона привлечения практически не расширяется и привлекающий шлейф при этом лишь удлиняется, а не расширяется. Поэтому вместо одного рыбопропускного сооружения с шириной лотка рыбонакопителя более 10 м можно рекомендовать проектировать два с меньшей шириной, но расположенных в системе гидроузла таким образом, что привлечение рыб в них будет осуществляться с различных участков концентрации рыб или с разных трасс их движения.
Из этих же соображений необходимо проектировать два раздельно расположенных однониточных рыбопропускных сооружения вместо одного двухниточного.
Минимальная глубина воды в рыбонакопителе назначается в зависимости от вида привлекаемых рыб и условий их привлечения. Так, для рыбопропускных сооружений, предназначенных для осетровых, карповых, сельдевых и других рыб, обитающих в равнинных водоемах, рекомендуется принимать глубину не менее 1,5 м от минимальной отметки уровня нижнего бьефа в период функционирования рыбопропускных сооружений. Для лососевых эта величина может уменьшаться до 0,5 м.
При обеспечении непрерывности питания рыбонакопителя их делают однониточными.
Конструкцию рыбонакопителя проектируют из условия обеспечения равномерного распределения потока внутри лотка по всей длине и сечению с коэффициентом неравномерности не более 1,2.