Воспроизводство лососей в Хабаровском крае в 2000-2006 гг. (часть 2)

До тех пор, пока «дикие» стада вокруг Тепловского и Биджанского ЛРЗ служили резервом сбора икры, заводы отмечали более-менее значительные подходы рыбы, с тех пор, как нерестилища были опустошены, подходы к заводам практически прекратились.
Недостаточно внимания уделялось качеству выпускаемой молоди. Выпуск нескольких десятков миллионов мальков автоматически не может обеспечить значительных возвратов к ЛРЗ. Так, по данным учетов, проведенных ХфТИНРО в восьмидесятых годах прошлого века до 80% молоди выпускаемых Тепловским ЛРЗ погибало в базовом водотоке завода р. Бира (до выхода в Амур).
Основным показателем качества заводской молоди, как и в былые годы, в настоящее время остаются размер и масса мальков. Проблемы, если они есть, должны решаться совместными усилиями производства и науки, а не замалчиваться. В частности, по нашему мнению, необходима выработка единых требований к качеству молоди, выпускаемой ЛРЗ Дальнего Востока с последующей обязательной сертификацией всей рыбоводной продукции.
Стремясь увеличить количество инкубируемой икры заводы широко практиковали ее сбор на так называемых «донорских» водотоках-нерестилищах кеты рек Амгунь, Анюй, Гур. Биологические обоснования подобных мероприятий, включая перечень водоемов «доноров», а также объемы сбора икры на них, к сожалению, практически не согласовывались с научными организациями. В конечном итоге, количество заготовленной икры на реках «донорах» зависит лишь от технических возможностей рыбоводов, а не от реальных подходов производителей. В результате, зачастую наносится значительный ущерб и природным нерестилищам. В последние годы быстро деградируют крупные нерестилища-«доноры» на базовых реках Амгунь, Гур и Анюй, оценки влияния «рыбоводства» на уровень естественного воспроизводства в этих реках не существует.
Также отсутствует научная оценка эффективности уже осуществленных перевозок икры.
Немаловажным фактором деградации лососевого рыбоводства на многих амурских ЛРЗ в последние десятилетия является отсутствие достаточного финансирования и нехватка квалифицированных кадров.
Специалистами ХфТИНРО была проведена оценка эффективности работы заводов за различный период. По данным Юрия Сергеевича Рослого коэффициенты возврата для Тепловского и Биджанского заводов в 1933-1942 гг. составляли 0.09%, 1943-1952 гг. - 0.07%, 1953-1962 гг. - 0.11%, 1963-1972 гг. - 0.07%, 1973-1981 гг. - 0.16%. Возврат на ЛРЗ нижней половины нерестового ареала, Гурский и Удинский ЛРЗ всегда были выше 0.2-0.5%.