Воспроизводство лососей в Хабаровском крае в 2000-2006 гг. (часть 1)

В бассейне Амура под управлением ФГУ «Амуррыбвод» работают 5 государственных лососевых рыбоводных заводов суммарной производственной мощностью 64.6 млн. мальков осенней кеты (рис. 1, таблица 1).
На Охотоморском побережье Хабаровского края расположены 2 ЛРЗ -Уракский и Булгинский, принадлежащие рыбоколхозам им. Вострецова и им. Ленина. Суммарная производственная мощность этих заводов около 10 млн. экз. молоди кеты, в среднем, за год, выпуск составляет около 6 млн. экз.
В Советско-Гаванском районе с 2003 г. производит выпуск молоди кеты (до 1 млн.) а с 2004 г. - несколько десятков тысяч молоди симы строящийся ЛРЗ Гыджу-Тихое, принадлежащий ООО «КометаР».

Воспроизводство лососей в Хабаровском крае в 2000-2006 гг. (часть 1)

Воспроизводство лососей в Хабаровском крае в 2000-2006 гг. (часть 1)

Термин «производственная мощность» является производным от «проектной мощности», которая, начиная с 1980-х гг. неоднократно пересматривалась в сторону снижения из-за нехватки производителей и обветшания заводов. В среднем, за семилетний период, ежегодно производственные мощности Амурских ЛРЗ заполнялись на 25% (7.5 до 44.2%%).
В последние 7 лет численность скатывающейся молоди кеты по данным учета в низовьях Амура ежегодно составляла в среднем, порядка 360 млн. экз., с заводов в нерестовые реки в этот же период ежегодно выпускалось в среднем 16 млн. экз. (от 4.8 до 28.6). С 2000 по 2006 год, ежегодно доля «заводской» молоди составляла от 1 до 13 %% (в среднем 4.5%) от учтенного в Амуре количества молоди (без учета гибели молоди при миграции по нерестовым рекам и Амуру до пунктов учета) кеты (рис. 2).
Воспроизводство лососей в Хабаровском крае в 2000-2006 гг. (часть 1)

Почему заводы работали не на полную мощность? Традиционно и совершенно справедливо рыбоводы и ученые причиной недостатка производителей у садковых сооружений завода видят в промысле. Много лососей вылавливается официальным и теневым промыслом на путях протяженнейшей миграции по реке, составляющей на Амуре от 260 до 1500 км. Это основной и объективный фактор, игнорировать который невозможно. Однако, существует и ряд других причин играющих достаточно заметную роль в сложившейся ситуации.
Рыбоводная практика тотального перегораживания рек (электрозаградителем или заездком) для выполнения плана закладки икры на ЛРЗ оказала чрезвычайно негативное влияние на численность кеты базовых рек Тепловского и Биджанского заводов. В период низкой численности осенней амурской кеты в 1980-е годы почти полностью уничтожены некогда богатые нерестилища вокруг Биджанского и Тепловского заводов.