Понятие «порок» (часть 3)

Методы, применяемые при технологических, товароведных и санитарных исследованиях рыбы-сырца, полуфабрикатов и готовой продукции, многочисленны и разнообразны.
Применяемые сенсорные и инструментальные методы отражены в соответствующих стандартах на методы испытаний, стандарты, технических требований на конкретные объекты исследований, а также предписаны санитарными правилами и инструкциями органов здравоохранения. Как сенсорные, так и инструментальные методы исследования качества рыбы и рыбных продуктов постоянно совершенствуются.
Вопросы предупреждения пороков рассматривались автором в двух предшествующих работах: «Хранение рыбы и рыбных продуктов» и «Повышение качества рыбных продуктов». Автор поставил задачу привлечь внимание читателя к необходимости серьезной и систематической работы по предупреждению пороков качества продукции и сосредоточить его на этом очень нужном деле.
Нельзя рассматривать способы предупреждения пороков качества пищевых рыбных продуктов обособленно от общих задач и приемов обработки рыбы, осуществление которых предусматривает замедление или полное прекращение автолитических и гнилосных процессов, роста плесеней и предохранение тканевых жиров рыбы от порчи.
Предупреждение возникновения пороков качества рыбы и продуктов ее переработки прежде всего обеспечивается хорошо продуманной комплексной организацией добычи рыбы, ее обработки, уборки, перевозки, хранения и правильным распределением (продажей) готовой продукции с соблюдением технологических инструкций, санитарных норм, стандартов и технических условий.
Весьма существенно, чтобы действующие технологические инструкции, стандарты и прочая обязательная техническая документация этого рода были вполне современными, прогрессивными и достаточно требовательными, учитывающими передовой отечественный и зарубежный опыт, а также очень возросшую за последнее время и продолжающую усиленно расти техническую и технологическую оснащенность нашей промышленности, транспорта и торговли. Важно также, чтобы эта документация прочно основывалась на конкретных технических и экономических возможностях промышленности, транспорта и торговли. Следует исходить не только из прогрессивных принципов, но и из учета реальных условий, которые не могут быть изменены усилиями одних только прямых исполнителей данной обязательной технической документации. Требования этой документации нельзя отрывать от истинных возможностей производства.