Дефектом называется каждое отдельное несоответствие продукции требованиям, установленным нормативной документацией. Узаконены понятия явного, скрытого, критического, значительного, малозначительного, исправимого и неисправимого дефекта. Явный дефект - это тот, для выявления которого в нормативной документации предусмотрены соответствующие правила, методы и средства контроля, а скрытый - тот, для выявления которого в этой документации не предусмотрены правила, методы и средства контроля. Критическим называется дефект, при наличии которого использование продукции по назначению практически невозможно или исключается в соответствии с требованиями безопасности. Значительный дефект - тот, который существенно влияет на использование продукции по назначению, но не является критическим, тогда как малозначительный дефект - тот, который не оказывает существенного влияния на использование продукции по назначению. Исправимым называется дефект, устранение которого технически возможно и экономически целесообразно, а неисправимым дефектом - тот, устранение которого технически невозможно или экономически нецелесообразно.
Годная единица продукции, а также годная продукция - та, которая соответствует всем требованиям нормативной документации. Дефектная единица продукции, дефектное изделие - имеющие хотя бы один дефект. Брак - дефектная единица продукции или совокупность таких единиц. Различают исправимый (в котором все дефекты исправимы) и неисправимый брак (состоящий из таких единиц продукции, в каждой из которых есть хотя бы один неисправимый дефект).
Этими терминами и определениями должны быть заменены все термины, которые прочно укоренились в производственной практике, но находятся в противоречии или не полностью совпадают с терминами и определениями, узаконенными стандартами.
Когда порок сырья, полуфабриката или готового пищевого продукта обусловливает непригодность его в пищу (по официальному заключению органов санитарно-пищевого надзора), то их относят к категории брака и считают испорченными (брак и порча).
Наиболее существенной градацией пороков (в экономическом и моральном отношениях) является деление их в каждом конкретном случае на пороки, не влекущие за собой перевод сырья, полуфабриката или готового продукта в разряд нестандартных, соответствующих требованиям стандартов или технических условий, находящихся в пределах действующих допусков, и на пороки, предрешающие нестандартность сырья, полуфабриката или готового продукта.
- Понятие «порок» (часть 1)
- Электрические ричтраки: надежный помощник на складе
- Как выбрать кухонный стол
- Почему выбирают гипсовую штукатурку
- Промокоды: экономия и наслаждение от скидок
- Что такое товарный бетон
- Как можно сэкономить в повседневной жизни
- Промышленные секционные ворота
- Промышленные скрубберы воздухоочистки
- Плинтус скрытого монтажа
- Необходимые документы для оформления собственности на квартиру в новостройке через ипотеку
- Почему так важен дизайн интерьера дома
- Распространенные поломки и ремонт болгарок УШМ в домашних условиях
- Преимущества покупки вторичного жилья через агентство
- На что обратить внимание при выборе летних шин
- Преимущества немецкого ламината
- Энергетическая стабильность в гостиничном бизнесе: дизель-генератор 500 кВт в отелях Якутска
- Дозатор шприцевый портативный лекарственных средств
- Продвижение в Telegram: как накрутить подписчиков
- Преимущества аренды квартиры через агентство
- Обратный поиск по телефону: ключевые аспекты и преимущества
- Экономия по промокодам: выгода не уйдёт
- Промышленные рукавные фильтры очистки воздуха
- Покупка гаража: выгодная инвестиция
- Аварийное вскрытие замков: преимущества обращения к профессионалам
- Модульные площадки убоя КРС
- Чем полезна красная икра
- Ballu: эффективные сплит-системы для вашего комфорта в Краснодаре
- Букеты из кенийских роз и почему они так популярны
- Строительство частного дома бизнес класса