Дефектом называется каждое отдельное несоответствие продукции требованиям, установленным нормативной документацией. Узаконены понятия явного, скрытого, критического, значительного, малозначительного, исправимого и неисправимого дефекта. Явный дефект - это тот, для выявления которого в нормативной документации предусмотрены соответствующие правила, методы и средства контроля, а скрытый - тот, для выявления которого в этой документации не предусмотрены правила, методы и средства контроля. Критическим называется дефект, при наличии которого использование продукции по назначению практически невозможно или исключается в соответствии с требованиями безопасности. Значительный дефект - тот, который существенно влияет на использование продукции по назначению, но не является критическим, тогда как малозначительный дефект - тот, который не оказывает существенного влияния на использование продукции по назначению. Исправимым называется дефект, устранение которого технически возможно и экономически целесообразно, а неисправимым дефектом - тот, устранение которого технически невозможно или экономически нецелесообразно.
Годная единица продукции, а также годная продукция - та, которая соответствует всем требованиям нормативной документации. Дефектная единица продукции, дефектное изделие - имеющие хотя бы один дефект. Брак - дефектная единица продукции или совокупность таких единиц. Различают исправимый (в котором все дефекты исправимы) и неисправимый брак (состоящий из таких единиц продукции, в каждой из которых есть хотя бы один неисправимый дефект).
Этими терминами и определениями должны быть заменены все термины, которые прочно укоренились в производственной практике, но находятся в противоречии или не полностью совпадают с терминами и определениями, узаконенными стандартами.
Когда порок сырья, полуфабриката или готового пищевого продукта обусловливает непригодность его в пищу (по официальному заключению органов санитарно-пищевого надзора), то их относят к категории брака и считают испорченными (брак и порча).
Наиболее существенной градацией пороков (в экономическом и моральном отношениях) является деление их в каждом конкретном случае на пороки, не влекущие за собой перевод сырья, полуфабриката или готового продукта в разряд нестандартных, соответствующих требованиям стандартов или технических условий, находящихся в пределах действующих допусков, и на пороки, предрешающие нестандартность сырья, полуфабриката или готового продукта.
- Понятие «порок» (часть 1)
- Involight Ventus XXL: световой прибор для сцены, клуба и не только
- Выбор строительных смесей и клеев
- Энергоэффективное строительство: что важно знать
- Виды и особенности утепления крыши
- Как подготовить проект для получения разрешения на строительство
- Советы по выбору строительных материалов для фасадных работ
- Использование современных технологий при строительстве гаражей
- Влияние геологических условий на выбор фундамента
- Как правильно укрепить основание под будущим зданием
- Технологии строительства и отделки цоколей
- Как сделать ремонт в спальне: идеи и советы
- Современные материалы для отделки балконов и лоджий
- Как самостоятельно заменить электропроводку в квартире
- Как правильно выбрать и установить радиаторы отопления
- Тонкости ремонта деревянных окон и дверей
- Как выбрать и использовать современные обои
- Как подготовить квартиру к продаже: ремонт и дизайн
- Обновление фасада с использованием вентилируемых фасадных систем
- Тренды в дизайне кухонных гарнитуров
- Варианты оформления интерьера в стиле хай-тек
- Идеи по облагораживанию фасада: современные материалы
- Современные решения для оформления террасы
- Как выбрать фасадное освещение
- Современные решения для ограждений и заборов
- Виды и особенности гидроизоляции фундамента
- Как выбрать и установить светодиодное освещение
- Современные идеи для оформления спальни в стиле лофт
- Советы по благоустройству территории вокруг дома
- Как сделать ремонт крыши быстро и качественно
