Дефектом называется каждое отдельное несоответствие продукции требованиям, установленным нормативной документацией. Узаконены понятия явного, скрытого, критического, значительного, малозначительного, исправимого и неисправимого дефекта. Явный дефект - это тот, для выявления которого в нормативной документации предусмотрены соответствующие правила, методы и средства контроля, а скрытый - тот, для выявления которого в этой документации не предусмотрены правила, методы и средства контроля. Критическим называется дефект, при наличии которого использование продукции по назначению практически невозможно или исключается в соответствии с требованиями безопасности. Значительный дефект - тот, который существенно влияет на использование продукции по назначению, но не является критическим, тогда как малозначительный дефект - тот, который не оказывает существенного влияния на использование продукции по назначению. Исправимым называется дефект, устранение которого технически возможно и экономически целесообразно, а неисправимым дефектом - тот, устранение которого технически невозможно или экономически нецелесообразно.
Годная единица продукции, а также годная продукция - та, которая соответствует всем требованиям нормативной документации. Дефектная единица продукции, дефектное изделие - имеющие хотя бы один дефект. Брак - дефектная единица продукции или совокупность таких единиц. Различают исправимый (в котором все дефекты исправимы) и неисправимый брак (состоящий из таких единиц продукции, в каждой из которых есть хотя бы один неисправимый дефект).
Этими терминами и определениями должны быть заменены все термины, которые прочно укоренились в производственной практике, но находятся в противоречии или не полностью совпадают с терминами и определениями, узаконенными стандартами.
Когда порок сырья, полуфабриката или готового пищевого продукта обусловливает непригодность его в пищу (по официальному заключению органов санитарно-пищевого надзора), то их относят к категории брака и считают испорченными (брак и порча).
Наиболее существенной градацией пороков (в экономическом и моральном отношениях) является деление их в каждом конкретном случае на пороки, не влекущие за собой перевод сырья, полуфабриката или готового продукта в разряд нестандартных, соответствующих требованиям стандартов или технических условий, находящихся в пределах действующих допусков, и на пороки, предрешающие нестандартность сырья, полуфабриката или готового продукта.
- Понятие «порок» (часть 1)
- Москитные сетки: как выбрать и защитить дом от насекомых?
- Какие задачи помогают решать оптоволоконные датчики на производстве
- Зачем устанавливать тепловую завесу на входе
- Способы укладки инженерной доски
- Как купить накрутку голосов в опросе ВК - проверенные методы
- Как работают промокоды и стоит ли их использовать
- Что стоит знать о трансфере по Челябинску перед поездкой
- Что важно знать перед покупкой водонагревателя
- Где заказать удобный трансфер по Санкт-Петербургу без лишних сложностей
- Как арендовать экскаватор-погрузчик в Санкт-Петербурге без лишних хлопот
- Как устроены мостовые краны и в чём их разница
- Советы по хранению купленного щебня
- Как понять, что дизайн-студия работает действительно по делу
- Какую роль играют арочные теплицы в дачном хозяйстве
- Как объявления помогают наладить деловые связи в промышленной сфере Саратова
- Как выбрать качественные газобетонные блоки без лишнего риска
- Как понять, что перед вами по-настоящему люксовая люстра
- Стеновые панели: современное решение для быстрого строительства и стильного дизайна
- Заливка фундамента
- Гидроизоляция металлических зернохранилищ: инновационные технологии для максимальной сохранности урожая
- Что делает разработку лендинга на Тильде эффективным решением для продукта
- Как выбрать фильтр для воды, чтобы не пожалеть
- Что важно знать про вывоз строительного мусора в Подмосковье
- Какую роль играет суфлёр и почему он незаменим
- Какие особенности делают 3D принтеры FlashForge практичным выбором
- Как выбрать и установить пластиковые окна в дачном домике
- Рейтинг лучших профилей для окон 2025: мнение мастеров Волгограда
- Почему электропогрузчики — лучший выбор для складов рыбной продукции
- Обслуживание и уход за порошковыми пистолетами: как продлить срок службы оборудования