Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




19.07.2024


18.07.2024


15.07.2024


13.07.2024


06.07.2024


27.06.2024





Яндекс.Метрика





Садовые дорожки из дерева: преимущества и основные разновидности


Обязательным атрибутом любого ухоженного загородного участка являются садовые дорожки. Они играют функциональную роль, соединяя между собой дом и другие постройки – беседку, бассейн, террасу, калитку в заборе, теплицу, клумбы. Для их укладки используются самые разные материалы, включая бетонную плитку, резиновую крошку, природный камень, а также резиновое покрытие https://modulnye-poly.ru/rezinovoe-pokrytie-dlja-dorozhek/. Но самым простым для решения этой задачи является натуральная древесина.

Плюсы садовых дорожек из дерева

Тропинки на дачном участке прокладывают таким образом, чтобы они позволяли без проблем добраться до любой точки сада или огорода даже в непогоду. При этом они должны быть достаточно широкими, чтобы по поверхности дорожки мог пройти без стеснения как минимум один человек. Популярность древесины для их укладки обусловлена целым рядом преимуществ:

• Экологическая чистота. Сегодня все больше внимания уделяется материалам натурального происхождения, не выделяющим вредных веществ и не наносящим вреда окружающей среде.

• Природная красота. Естественная текстура дерева имеет красивый, неповторимый узор, позволяя получить единственное в своем роде, эксклюзивное покрытие.

• Легкость монтажа. С обустройством деревянной садовой тропинки без проблем справится даже человек, не имеющий профессиональных навыков строительства.

• Доступная цена. В целом, такое решение обходится дешевле, чем брусчатка, бетонные плиты или клинкер, при этом зачастую имеет более привлекательный внешний вид.

Натуральные садовые дорожки из дерева являются идеальным решением для дачного участка, гармонично вписывающимся в характерный для загородной местности ландшафтный дизайн. Они хорошо сочетаются с цветочными клумбами и кустарником, деревьями и газоном, а для их укладки используются спилы древесины или влагостойкие деревянные дощечки.

Садовая дорожка из спилов дерева

Тропинка для сада, которая выложена из древесных спилов, органично вписывается в зеленые насаждения. Материал представляет собой круглые пластины, нарезанные из бревен старых или недавно срубленных деревьев, как правило, твердых, стойких к влаге и гниению пород. Между соседними материалами укладываются гравий или песок – это улучшает внешний вид тропинки, а также исключает образование грязи во время дождя. Такая дорожка выглядит намного оригинальнее, чем традиционные решения из брусчатки или плитки, при этом позволяет перемещаться по саду, не пачкая обувь и не топча растения. Чтобы повысить срок службы материала, его покрывают лаком, антисептиками и водоотталкивающими пропитками.

Садовая дорожка из досок

Решение, идеально вписывающееся в участок с бассейном, отдельной зоной отдыха, беседкой и большим количеством клумб. Рекомендуемый материал – короткие, стойкие к гниению, долговечные струганные дощечки из лиственницы, дуба, сосны, ольхи. Они покрываются лаком, подчеркивающим красивый природный рисунок древесины, а также защищающим материал от загрязнений, насекомых и впитывания воды. Такие деревянные дорожки монтируются на лаги – сначала на грунт укладывают длинные продольные брусья, потом к ним прибивают поперечные доски. Они могут прикрепляться как вплотную друг к другу, так и с небольшим зазором, обеспечивающим стекание воды в дождь. Конструкция на лагах хорошо продувается ветром, поэтому не отсыревает и не гниет. Также доски могут укладываться на грунт, а точнее, на предварительно уложенный дренажный слой гравия или песка.