Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




19.02.2024


15.02.2024


13.02.2024


12.02.2024


07.02.2024


01.02.2024





Яндекс.Метрика





Что нужно посмотреть в Эрмитаже в первую очередь?

29.04.2023


В стенах Государственного Эрмитажа представлено огромное разнообразие экспонатов – все их невозможно посмотреть даже за несколько десятков посещений этого музейного комплекса. Чтобы Вам было проще разобраться в многочисленных объектах, расположенных в этом музее, мы расскажем о наиболее интересных и значимых, которые обязательно стоит посмотреть при посещении Эрмитажа.

• Иорданская лестница. Когда Вы пройдёте через главный вход Зимнего дворца, Вы обнаружите величественную лестницу, выполненную из белого мрамора – это и есть Иорданская лестница.

Изначально этот архитектурный объект назывался «Посольской лестницей», но уже спустя некоторое время, когда семья царя совершила обряд водосвятия, было принято решение об изменении названии главной лестницы дворца.

• Пазырыкский курган. Могильные курганы, возраст которых превышает несколько тысяч лет, отлично сохранились за счёт вечной мерзлоты, в которой их и нашли археологи.

Самой яркой экспозицией, представленной в этой части музея, является войлочный ковёр, на котором нарисован орнамент в виде величественной богини, венчающей вождя на коне. Рядом с ковром находится другой, не менее интересный объект – стена с множеством войлочных игрушек – фигурок лебедей, ранее считавшихся священными животными.

• Французское искусство. В стенах этого небольшого зала располагается огромное количество изделий из керамики. О технике изготовления блюд с изображением морских обитателей до сих пор не знает ни один мастер. Считается, что в то время рыб специально обездвиживали для того, чтобы получить максимально точный и ровный отпечаток чешуи, залепляли их глиной, помещали в печь, а после обжигания – вытаскивали останки.

• Мумия. Это один из главных объектов, который обязательно стоит увидеть вживую. Мумия одного из жрецов Древнего Египта – это древнейший экспонат Эрмитажа, возраст которого связывают с X веком до нашей эры. Именно в тот период времени великий жрец был захоронен с учётом всех особенностей мумификации, из-за чего тело отлично сохранилось до наших дней.

• Часы «Павлин». Они расположены в Павильонном зале, который находится в здании малого Эрмитажа. По некоторой версии, данные часы были приняты в подарок Екатериной II от её любовника Георгия Потёмкина. Однако существует и противоположная версия, в соответствии с которой Екатерина II была инициатором подарка – в музее даже сохранился чек, который подтверждает эту покупку.

Удивительным является тот факт, что механизм, встроенный в эти часы, был создан ещё в XVIII веке и функционирует до сих пор.

• Чёрный квадрат. Ещё один интересный экспонат, который стоит посмотреть – это известный многим «Чёрный квадрат» - картина, написанная отечественным художником Казимиром Малевичем. Ранее это художественное полотно было утеряно. Считалось, что некоторое время она хранилась в доме мастера, но в один момент её обнаружили родственники проживавшей вместе с художником супруги. После множества проверок на оригинальность данная картина была выкуплена и направлена в коллекцию Эрмитажа.