Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




19.05.2024


18.05.2024


17.05.2024


11.05.2024


10.05.2024


26.04.2024





Яндекс.Метрика





Пенопласт листовой: преимущества теплоизоляционного материала

17.04.2023


Среди утеплителей особенное место занимает такой экологически чистый, удобный в монтаже синтетический материал с низким коэффициентом теплопроводности, как листовой пенопласт. Он характеризуется необычайно малым весом, который обусловлен особенностями его структуры, состоящей из множества склеенных между собой тонкостенных пузырьков полистирола размером 2-5 мм, наполненных воздухом. Пенопласт для утепления продается в виде листов, которые ценятся за свою доступную цену на сайте https://antagroup.ru/catalog/teploizolyatsiya/penoplast/, легкость и способность эффективно удерживать тепло.

Основным плюсом пенопласта как утеплителя является его необычайно низкий коэффициент теплопроводности, по которому у этого материала практически нет конкурентов, особенно если добавить к сравнению такие не менее важные достоинства, как экономичная цена и низкий вес. В это трудно поверить, но кубометр вспененного полистирола весит всего лишь от 10 до 40 кг. Теплоизоляционный листовой пенопласт не только очень легок, но и чрезвычайно удобен в монтаже – он легко режется на куски нужных форм и размеров обычным острым ножом, не оказывает дополнительной нагрузки на фундамент, может крепиться с помощью клея или двухстороннего скотча, гипсовой штукатурки или кладочного раствора.

Огромным плюсом листового пенопласта является то, что он не поддерживает распространение пожара. Материал трудно возгорается – вместо этого он плавится, не выделяя опасных газов. Лист горит только в непосредственном присутствии источника пламени, а после прекращения контакта с ним самостоятельно затухает за 2-3 секунды. Кроме того, вспененный полистирол предлагает массу других, не менее важных преимуществ:

• имеет продолжительный срок службы не менее 40-80 лет;

• подходит для эксплуатации в широком диапазоне температур от -180 до +95 градусов;

• не боится воздействия слабых кислот и щелочей, спиртов и солей, цемента и гипса;

• не впитывает влагу, не деформируется от сезонных перепадов температур.

Несмотря на свою легкость и структуру, состоящую из множества наполненных воздухом пузырьков полистирола, утеплитель пенопласт листовой обладает хорошей прочностью, возвращается в исходную форму после случайных ударов, неплохо противостоит нагрузкам на сжатие и изгиб. Отсутствие таких характерных минусов других теплоизоляционных материалов, как усадка и провисание, в сочетании с высокой точностью размеров и форм, обеспечивает четкую стыковку соседних элементов между собой, гарантируя исключение щелей и зазоров, способных спровоцировать утечки тепла и образование мостиков холода.

Некоторые синтетические теплоизоляционные материалы могут иметь неприятный запах или выделять токсины – в отличие от них листовой пенопласт полностью лишен этих недостатков – он соответствует строгим санитарным и гигиеническим нормам. Вспененный полистирол имеет экологически чистый безопасный состав, не обладает специфическим запахом, может монтироваться без использования средств индивидуальной защиты, не вызывает раздражения кожи рук, не образует при резке вредную пыль, не является источником аллергии, утилизируется без вреда для природы и людей.

Благодаря своим многочисленным плюсам, вспененный листовой пенопласт является отличным материалом для вертикальной и горизонтальной теплоизоляции зданий. Также он используется как сырье для производства стойкой к ударам и вибрациям транспортировочной упаковки, многослойных фасадных панелей, звукоизоляционных матов. Но самая частая сфера его применения – утепление полов, фундаментов, наружных стен, чердаков и мансард, лоджий и балконов, цоколей и подвалов, а также скатных и плоских крыш.