Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




19.02.2024


15.02.2024


13.02.2024


12.02.2024


07.02.2024


01.02.2024





Яндекс.Метрика





Основные причины поломки микроволновки

09.03.2023


Не все одинаково относятся к микроволновкам, некоторые не представляют, как можно обходиться без них, а другие считают, что они наносят вред человеку. Исправная СВЧ-печь при правильной эксплуатации совершенно безвредна. Это надежный и долговечный прибор, срок службы качественной СВЧ-печи 8-10 лет. При необходимости замены вышедших из строя деталей можно обратиться в магазин запчастей СБТ https://magsbt.com/rnd/.

Основные узлы и элементы, из которых состоит СВЧ-печь: магнетрон, конденсатор, трансформатор, диод и вентилятор. Магнетрон является источником микроволнового излучения, которое преобразовывается в тепло. Его корпус помещен в пластинчатый радиатор, при работе поверхность постоянно обдуется потоком воздуха от вентилятора. Экранированная камера препятствует выходу СВЧ-лучей наружу. Контроль и поддержание установленной мощности работы производится с помощью панели управления.

В случае если микроволновка перестала включаться, не реагируя на нажатие кнопок, то, скорее всего, неисправен предохранитель. Причиной его выхода из строя является возникшая перегрузка прибора, в результате скачка напряжения в сети. Также может неплотно закрываться дверца из-за поломки замка или смещения петель. Более неприятная причина - неисправности платы трансформатора.

Если при включенной печи, не происходит нагрев продукта, то это уже признак неисправности в работе магнетрона. Замена магнетрона – сложный процесс, здесь нужен грамотный специалист.

Сгоревшая слюдяная пластина является причиной возникновения искрения в зоне волнового канала. Слюда может размокнуть в результате разбрызгивания некоторых продуктов в процессе готовки и потерять свои изоляционные свойства. Для предотвращения такой поломки следует разогревать продукты в закрытой посуде.

Если в процессе работы или при открытии дверцы не включается подсветка, то самая простая причина – это перегоревшая лампочка, сложнее, когда неисправна сама подсветка.

Неравномерное в виде рывков движение тарелки может быть из-за загрязнения роликов. Если чистка роликов не помогает, то это уже неисправность двигателя тарелки.

При самопроизвольном выключении и включении печи причину надо искать в качестве вентиляции. Часто бывает достаточно хорошо очистить решетки охлаждения и штатные каналы, после чего устройство заработает в нормальном режиме.

В случае, когда невозможно выключить печь нажатием кнопки, а только выдернув вилку из розетки, то неисправным оказывается один из микропереключателей дверцы.

Лучше доверить ремонт микроволновки квалифицированному мастеру. При пользовании СВЧ важно соблюдать простые правила: следить за ее чистотой, не устанавливать на печь посторонние предметы, не допускать попадания жидкости на вентиляционные отверстия и сенсорную панель. Помня это, вы сведете вероятность поломок вашей СВЧ-печи до минимума.