Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




22.04.2024


16.04.2024


12.04.2024


30.03.2024


30.03.2024


24.03.2024





Яндекс.Метрика





Фундаменты в малоэтажном строительстве

31.01.2023


Самой главной частью любого здания является его фундамент, от качества которого напрямую зависит прочность и надежность всего объекта. Неправильный подбор основания может стать причиной разрушения дома либо на стадии строительства, либо во время его эксплуатации, что может быть чревато серьезными финансовыми потерями. Поэтому, чтобы избежать таких проблем, нужно изначально подобрать подходящий тип. Если речь идет о возведении малоэтажных зданий, чаще всего используется ленточный, столбчатый или свайный фундамент, либо цельное монолитное основание в виде железобетонной плиты.

Столбчатый фундамент

Состоит из отдельных опор, на которые устанавливаются колонны и стены дома. Характеризуется относительно небольшой глубиной залегания. Получил активное распространение при строительстве частных домов, а также небольших производственных помещений и хозяйственных построек. Применяется, когда требуется распределить нагрузку от каркаса зданий, при условии, что на небольшой глубине от поверхности почвы расположен твердый слой грунта. Экономичный вариант, оптимальное решение для бань, сараев, малых коттеджей, дач.

К преимуществам столбчатого фундамента, как и строительной опалубки http://www.opalubka.trade/, можно отнести невысокие затраты на укладку по сравнению с другими, заметно более дорогостоящими видами оснований, а также простоту монтажа. При этом есть у него и недостатки. Допускается применение только на прочном и однородном грунте, а в силу отсутствия связанности отдельных элементов между собой, равномерное перераспределение создаваемой нагрузки не представляется возможным.

Ленточный фундамент

Имеет вид замкнутого непрерывного контура, располагающегося точно по периметру несущих стен. Бывает двух основных видов. Мелкозаглубленный фундамент укладывается выше верхней границы промерзания грунта, как правило, на глубину не более 500 мм. Подходит только для местности без зимнего вспучивания земли. Заглубленный фундамент может применяться на участке, склонном к вспучиванию, укладывается на 150-200 мм ниже границы промерзания.

Плюсами ленточного фундамента для зданий являются равномерное распределение нагрузки от стен по всей площади основания, увеличенная прочность и жесткость по сравнению с некоторыми альтернативами, длительный срок эксплуатации. К минусам можно отнести большие финансовые затраты на строительство, низкую скорость и большую трудоемкость укладки, невозможность передачи точечных нагрузок по причине ограниченной ширины подошвы.

Плитный фундамент

Специфичный вид оснований, применяющийся при необходимости максимально равномерного распределения весовой нагрузки по площади больших размеров. Ценится за очень высокий уровень прочности, а также за то, что подходит для любых типов грунтов, в том числе проблемных, нестабильных, ненадежных. Представляет собой цельный монолит из железобетонной плиты. На гравийной подложке устанавливается армированный каркас, который заливается раствором.

К преимуществам плитного фундамента можно отнести его универсальность, благодаря которой он подходит для укладки на любых типах оснований. Плита может играть роль несущего перекрытия нижнего этажа. Минусами такого решения являются высокая стоимость, а также необходимость дополнительного перераспределения точечных нагрузок.

Свайный фундамент

Используется на проблемном грунте и участках с перепадом высот, позволяет возводить коттеджи на склонах. Собирается из забивных, винтовых или буронабивных свай, вкручивающихся или вбивающихся на достаточно большую глубину. Первый вариант подходит для строительства тяжелых, в том числе кирпичных зданий. Второй тип оптимален для быстрого возведения деревянных домов. Третий тип предназначен для местности с глубоким промерзанием почвы и для участков, стоящих на твердых породах.

Плюсами свайных фундаментом являются большая скорость укладки, хорошая переносимость различных нагрузок, применяемость на сложных грунтах, высокая надежность. К недостаткам можно отнести необходимость применения спецтехники для монтажа, возрастание стоимости работ, а также то, что после завершения строительства основания, требуется возвести ростверк.