Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




19.02.2024


15.02.2024


13.02.2024


12.02.2024


07.02.2024


01.02.2024





Яндекс.Метрика





Плюсы и минусы покупки квартиры в новостройке

30.01.2023


Приняв решение купить квартиру, потребитель в первую очередь решает, покупать ее в новостройке или на вторичном рынке. Первый вариант кажется более привлекательным, но для принятия взвешенного решения нужно рассмотреть все «за» и «против».

Преимущества новостройки

• Выгода. Обычно квартира в строящемся доме стоит дешевле, чем в уже сданном, причем на разных этапах строительства цена может быть разной. Помимо этого, можно найти различные акции и скидки от застройщика.

• Безопасность. Дома в новостройках оборудованы противопожарными системами, видеонаблюдением и сигнализацией.

Другие системы и инженерные сети тоже должны быть в идеальном, новом состоянии. Во многих жилищных комплексах закрытая территория с охраной, современные входные группы, лифты и лестницы.

• Юридическая безопасность. Приобретая квартиру в строящемся доме, нет нужды интересоваться ее правовой историей: кто прописан сейчас или был прописан раньше (в том числе несовершеннолетние дети), другие нюансы, которые могут всплыть после покупки.

• Продуманная инфраструктура. Современные жилые комплексы отличаются своей продуманностью и напоминают автономный город. Детские сады и школы присутствуют в обязательном порядке. На первых этажах домов – многочисленные кафе, магазины, салоны красоты и т.д. Такая доступность существенно экономит время.

• Возможность выбора. Жилых комплексов сейчас строится великое множество, можно выбрать под любое желание: рядом с метро или речкой, около торгового комплекса или спортивного зала, в центре или за городом.

• «Секонд хенд» - это не для вас. Ванна, плитка, ламинат – все можно сделать на свой вкус или купить квартиру с уже готовым ремонтом от застройщика.

• Специальные условия. В строящихся современных ЖК предусмотрены такие удобства, которых не найдешь во вторичном фонде. Например, подземный паркинг, место в котором можно приобрести одновременно с квартирой, или колясочные, где можно хранить коляски и велосипеды.

Важна и технология возведения домов с бесшовными или навесными фасадами, обеспечивающая отличные теплосберегающие показатели. Кроме того, квартиры сразу оснащаются терморегулируемыми радиаторами, позволяющими не только экономить на отоплении, но и настраивать микроклимат помещения по своим предпочтениям.

• Удобная планировка. Современные планировки квартир удобны и привлекательны. Жилые помещения и кухни намного просторнее хрущевок и сталинок, в квартирах повышенного комфорта возможны дополнительные санузлы, гардеробные комнаты, просторные лоджии. Удобные и современные двухкомнатные квартиры в новостройках станут отличным вариантом для покупки недвижимости.

• Ипотечное кредитование. Зачастую ставки по ипотеке на покупку жилья в новостройках меньше, чем во вторичке. Застройщики иногда предлагают акции, банки – спецусловия, государство запускает различные программы поддержки.

• Кто будет жить рядом. В новостройке рядом с вами будут жить люди приблизительно одного с вами возраста, аналогичного достатка и схожих интересов, потому что из множества жилищных комплексов вы остановились именно на этом. Возможны новые интересные знакомства.

Недостатки новостройки

• Продолжительное строительство. Уже заселившись в новую квартиру, вы можете обнаружить, что вокруг продолжается стройка: возводятся другие корпуса, зеленые дворики еще в проекте, вокруг пыль, шум, грязь. Помимо этого следует учитывать приблизительно одновременное заселение жильцов целого дома, многие из которых начнут ремонт или захотят что-то передать. Начнется какофония перфораторов, стук молотков, визг болгарок.

• Временная недоступность инфраструктуры. Первое время будут проблемы с транспортом, особенно если ЖК на окраине города. Запланированные школы, магазины и спортзалы появятся не сразу.

• Въехать в квартиру придется нескоро. Приобретенная на начальных этапах строительства квартира будет готова к заселению очень и очень нескоро. Это может продолжаться даже не месяцы – годы, стоит приготовиться к долгому ожиданию.

• Возможность рисков. Приобретая новое жилье, можно попасть на долгострой или недобросовестного застройщика. Поэтому перед принятием решения ознакомьтесь с его документами, публикуемыми в открытом доступе, отзывами, соблюдением сроков предыдущих строек.

• Затянувшаяся регистрация. Для того чтобы зарегистрироваться в новой квартире, сначала нужно оформить свидетельство собственности и произвести регистрацию квартиры в Росреестре. Дом к этому времени должен быть поставлен на кадастровый учет, что занимает несколько месяцев после сдачи его в эксплуатацию.

• Быть первопроходцем. Жить в новом доме – быть испытателем всех коммуникаций. Перепады напряжения и отсутствие воды, застревающий лифт и потопы – постоянные спутники новостроек и их жителей.

Спонтанность в покупке жилья совсем неуместна. Внимательно проанализируйте все «за» и «против» и только потом принимайте решение.