Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




20.05.2024


19.05.2024


18.05.2024


17.05.2024


11.05.2024


10.05.2024





Яндекс.Метрика





Подготовка к экзаменам летом: плюсы и минусы

29.03.2023



Нужно ли вести подготовку к ЕГЭ и ОГЭ летом? А если да, то как, в каком режиме и на что обратить особое внимание? Вопросы непростые и требуют профессионального подхода. Представляем мнения специалистов.

Две крайности

Как правило, к этому вопросу применяют два крайних подхода. Первый и самый распространенный – ничего не делать. Спать дни напролет, перегружать себя развлечениями, полностью махнуть рукой на понятие режима дня и всячески стараться забыть о школе и том, чему в ней учили.

Второй подход – усилить подготовку. Причем многократно, в расчете сделать всё и сразу. Совершить невероятный скачок в учебном процессе.

За несколько месяцев, не отвлекаясь ни на что (даже на школьные занятия) выучить весь школьный курс по нескольким профильным предметам и даже самостоятельно освоить еще не пройденные на уроках темы.

Оба подхода сбивают с рабочего ритма, нарушают всякую системность и последовательность в освоении материала, ведут к резкому снижению мотивации и психологическому барьеру перед дальнейшим обучением, вызывают чувство усталости (причем даже в случае «ничегонеделания») и, в конечном итоге, крайне негативно сказываются на экзаменационных результатах.

Поэтому свободные от школы месяцы использовать для подготовки к экзаменам нужно, но грамотно и разумно, учитывая все минусы и плюсы летней подготовки.

Минусы летней подготовки

• Есть мнение, что лето перед 11 классом в основном нужно отдать отдыху и неспешным и основательным размышлениям о будущем. И с этим, в принципе, трудно не согласиться. Впереди у будущих выпускников экзамены, учеба в вузе и работа. И стоит ли лишать себя «заключительных каникул»?

• При летней подготовке (даже не самой интенсивной) можно эмоционально и физически «перегореть». И затем потребуется много усилий для возвращения в рабочее состояние. Любому человеку нужен не только физический отдых и правильный распорядок, но и длительные перерывы в работе для «эмоциональной перезагрузки».

Плюсы подготовки к экзаменам летом

• У ученика появляется возможность за три свободных от школы летних месяца не торопясь и не перегружаясь повторить школьный курс по экзаменационным предметам. Записавшись на летние курсы по подготовке к ЕГЭ, можно спокойно разобраться в самых сложных и неподдающихся темах. Свести все знания в единую систему.

• Можно подтянуть знания по остальным предметам. Ведь оценки по итогам года пойдут в аттестат, причем не только по предметам, по которым предусмотрен ЕГЭ или ОГЭ. Хороший аттестат тоже может иметь значение при поступлении в вуз. Это образовательный актив выпускника.

• Занятия, начатые еще в летние месяцы, помогут распределить образовательную нагрузку по году и избежать учебного «перегрева» в самые жаркие предэкзаменационные месяцы.

• Неторопливая, но ежедневная и системная летняя подготовка положительно скажется на самооценке, мотивации и психологическом равновесии любого ученика.

• Лето (когда мало что отвлекает) является идеальным моментом для начала подготовки к экзаменам тем, кто не занялся этим гораздо раньше.