Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




27.05.2022


18.05.2022


17.05.2022


21.04.2022


19.04.2022


18.04.2022





Яндекс.Метрика





Выбираем ламинат с фаской

03.02.2022



Многообразие видов напольных покрытий, предлагаемых сегодня вниманию покупателей, поражает воображение: это и паркет, и пробка, и различные виды линолеума, и популярный в последние годы ламинат.

Ассортимент ламината чрезвычайно богат, и в этой области постоянно появляются все новые и новые предложения. Одна из новинок, на которую обращают внимание покупателей продавцы напольных покрытий – так называемый ламинат с фаской, о красоте, надежности и практичности которого, сейчас много говорят. Что же такое «ламинат с фаской» и так ли он хорош – попробуем разобраться.

Что такое ламинатная «фаска»?

Загадочное слово «фаска» обозначает скошенную под небольшим углом грань ламинатной доски или желобкообразное углубление по краю. Ламинатные панели с фаской примыкают вплотную друг к другу только в основании, а на поверхности создается ощущение не единой плоскости, как в случае с обычными ламелями, а отдельных досок с четко очерченными краями и неглубокими ложбинками между ними. Такой ламинат внешне очень похож на дорогой паркет или на массивный дощатый пол из натурального дерева (например, из дуба).

Ламинат с фаской отличается разнообразием:

• По характеру размещения фаска может быть двухсторонней (скошен край продольных сторон ламинатной доски) или четырехсторонней (наносится по всему периметру ламели). Как утверждают настоящие ценители, с эстетической точки зрения, четырехсторонняя фаска предпочтительней.

• По типу самой фаски она делится на V-образную (как не трудно догадаться, при стыковке ламелей фаски образуют углубление, напоминающее по форме латинскую букву V) и U-образную (с закругленным желобком); широкую и узкую; глубокую (с углублением от 2 мм) и микрофаску (1 мм глубиной).

• По способу изготовления фаска бывает обычной или врезной (наносится путем фрезеровки на станке, а затем покрывается специальным составом или влагостойким лаком) и вальцованной (вдавливается по краю ламели специальными вальцами, при этом сохраняется слой защитной пленки и покрытие лаком не требуется).

У каждого типа фаски есть свои особенности, но независимо от вида, она придает ламинату большую эстетическую привлекательность, визуально расширяет перспективу интерьера помещения, увеличивая его площадь. Сходство с дорогим натуральным полом из благородных пород древесины также добавляет ламинату с фаской очков популярности. Для любителей морской романтики разработаны даже модели ламината с фаской, декорированного под палубную доску. Видимо, для тех, кто мечтает хоть раз в жизни ощутить под ногами палубу пиратского фрегата.

Зачем нужна фаска на ламинате?

Есть ли у ламината с фаской какие-либо преимущества перед обычным ламинатом, кроме эстетических? На самом деле, есть:

1. Такой ламинат своей формой способен маскировать неровности пола и стыковки досок (конечно, в пределах разумного), кроме того, если с течением времени обычный ламинат имеет обыкновение разъезжаться, доски начинают скрипеть и «гулять», то ламинат с фаской легко справляется с этой проблемой, поскольку за счет своей конструкции ламель сама регулирует половые рейки и сохраняет ровность пола.

2. На ламинате с фаской практически не заметны сезонные трансформации покрытия, связанные с изменением температурного режима и влажности. После того, как в Вашей квартире отключат отопление весной, ламели станут чуть меньше в размерах (при низких температурах материи свойственно сжиматься), и на обычном ламинате могут быть заметны стыковочные щели между досками, в отличие от ламината с фаской, на внешнем виде которого эти изменения не сказываются.

3. Ламинат с фаской дольше сохраняет «свежий» вид, поскольку отсутствуют замывка и сколы по краям. В процессе эксплуатации на поверхности обычного ламината, особенно в области стыковочных швов, образуются щели, трещины, царапины, от влаги края ламелей могут разбухать. В случае ламината с фаской, некритичные повреждения значительно менее заметны, за счёт чего он долго будет выглядеть «как новенький».

4. Благодаря тому, что фаски образуют небольшие углубления по периметру ламинатной доски, такая поверхность значительно меньше скользит (в отличие от обычного «сплошного» ламината), и Ваши шансы внезапно растянуться на полу в собственной квартире ощутимо сокращаются.

Следовательно, фаска на ламинате может быть весьма полезной и в то же время красивой.

Ламинат с фаской: мифы и факты

Вокруг ламината с фаской сложилось немало мифов, которые только укрепляются благодаря интернету. Так, бытует мнение, что ламинат с фаской менее практичен и более сложен в уходе, потому что в углублении, образуемом фаской, якобы скапливается грязь и пыль, которую трудно убрать при обычном мытье пола. Однако те, кто решился положить дома такой ламинат, уверяют, что фаска относительно неглубока и мусор в ней не скапливается, а, значит, традиционная уборка с помощью влажной тряпки и пылесоса помогут содержать пол в чистоте.

Еще один миф гласит, что ламинат с фаской менее влагоустойчив: якобы в щели между ламелями попадает жидкость и доски по краям разбухают, а ламинированный слой истончается и стирается. На самом деле при вальцовке края панели вдавливаются и происходит спрессовывание материала (в результате по периметру ламель с фаской даже прочнее, чем в середине), а торец доски обрабатывается специальными влагостойкими веществами, так что при правильной укладке ламели фаска способна защищать стык от попадания влаги.

Есть также мнение, что ламинат с фаской трудно монтировать без специальных навыков и инструментов. Однако это не так: никакой разницы в монтаже обычного ламината и покрытия с фаской нет, просто нужно соблюдать правила укладки и выполнять все инструкции.

Зная все «минусы» и «плюсы» ламината с фаской, проще сделать выбор, но принимать решение все равно придется Вам самим.