Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




12.09.2022


10.09.2022


09.09.2022


09.09.2022


02.09.2022


16.08.2022





Яндекс.Метрика





Каркасный дом или бревенчатый дом?

16.01.2022



Деревянное строительство в настоящее время не так популярно как кирпичное. Несмотря на это, некоторые инвесторы выбирают деревянный каркасный или бревенчатый дом – в основном из-за более быстрых темпов строительства. Итак, давайте сравним наиболее важные характеристики обеих технологий, в которых древесина используется в качестве основного строительного материала, чтобы увидеть, какая из них более прибыльна и выгодна.

Технология строительства каркасного дома

Одноэтажный каркасный дом или любой другой можно построить из сборных элементов, то есть готовых элементов, предварительно изготовленных на заводе и доставленных на строительную площадку для сборки. Однако до того, как это произойдет, необходимо подготовить фундамент, который заливается так же, как и в случае стандартного кирпичного дома. Большим преимуществом является то, что фундамент – это единственные мокрые работы, для которых необходимы подходящие погодные условия для надлежащего приклеивания и высыхания бетонной стяжки.

Следующий этап – возведение каркаса, составляющего основу всей конструкции дома. Наружные стены заполняем изоляционным материалом – минеральной ватой. Чтобы еще больше ускорить строительство, в некоторых случаях можно заказать сборные стены. После доведения конструкции до открытой оболочки кладем кровлю и вставляем окна и входные двери. Когда дело касается фасада каркасного дома, наиболее очевидным выбором является дерево, которое придает зданию неповторимый характер. Однако каркасный дом необязательно должен быть полностью деревянным – его каркас и обшивка стен могут быть оштукатурены и окрашены или отделаны клинкерной плиткой.

Немаловажную роль в каркасном доме также играет защита от влаги (использование хорошей пароизоляционной пленки, эффективная вентиляция) и эффективная звукоизоляция.

Как строится бревенчатый дом

Решив построить бревенчатый дом, мы можем использовать столбчатую или классическую конструкцию. Классическая модель требует более толстых бревен, которые кладут горизонтально друг на друга, а затем утепляют изоляционным материалом. Если мы хотим получить еще больший тепловой комфорт, мы можем расположить бревна в два ряда, а утеплитель поместить посередине. Вы можете использовать более тонкие бревна, чтобы сделать столбчатую конструкцию. При строительстве сначала кладут вертикальные бревна, а затем дополняют горизонтальными бревнами.

Бревна, из которых строится дом, могут быть различной формы: круглые, квадратные или полукруглые (кладутся закругленной стороной наружу, плоской внутрь); это может быть массивная древесина (массивные бревна), а также клееные бревна (более тонкие элементы, соединенные вместе) или слоистые бревна (заполненные изоляционным материалом внутри).

Как и в случае с каркасным домом, мы начинаем строительство бревенчатого дома с влажных работ, то есть с устройства фундамента. Когда основание будет готово, вы можете приступить к укладке бревен, но не забудьте должным образом изолировать пространство между бетонным фундаментом и нижним рядом бревен – это место особенно подвержено тепловым мостам.

Бревна часто соединяют шпунтовым методом, причем язычки могут быть как своими (они входят в состав бревна), так и посторонними (отдельные элементы, прикрепляемые к бревну). Другой способ соединения, также довольно эффективный, но сложный, – это сложить бревна друг на друга и заполнить пространство между ними специальной древесной шерстью из стружек (ранее - мхом).

Внутренние стены тоже могут быть из бревна – но такое решение увеличивает затраты на строительство, поэтому инвесторы часто выбирают перегородки по каркасной технологии – дешевле и легче. Однако следует помнить, что внутренние стены также должны быть выполнены точно и надежно, чтобы они не пострадали при осадке здания.

Как и в случае каркасного дома, фасад бревенчатого дома также можно утеплить (например, минеральной ватой) и оштукатурить. Но не лучше ли в таком случае остановить свой выбор на кирпичном доме? Инвесторы, выбирающие дизайн бревенчатого дома, обычно заботятся о неповторимой атмосфере деревянного дома, поэтому покрытие дерева штукатуркой и краской кажется не самой интересной идеей.