Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




06.12.2022


05.12.2022


28.11.2022


28.11.2022


19.11.2022


18.11.2022





Яндекс.Метрика





Современная металлообработка

12.01.2022



С освоением человеком металла, появилась потребность в его обработке. Способов обработки металлов существует множество, но самые распространённые - термическая обработка, механическая, абразивная обработки, обработка давлением (штамповка) и это все - современная металлообработка.

Механическая обработка считается классической в обработке металлов. Оборудование, которое используется при этом виде обработки, располагает широкими возможностями, в особенности заточные станки https://rnd.ok-stanok.ru/shop/54-zatochnyie-stanki. Токарные станки применяются для обработки наружных и внутренних поверхностей цилиндрической, конической формы, а также нарезать резьбу. При помощи шлифовальных станков осуществляется шлифовка, заточка, отрезка заготовок и деталей, перед этим обработанных на других станках. Заготовки крупного размера обрабатываются на расточных станках. Обработка горизонтальной и вертикальной поверхностей металлов, выступов, пазов и скосов осуществляется с помощью фрезерных станков.

Сверление - функция, которая выполняется фрезерными или токарными станками, а также с помощью инструментов - дрелей и свёрл. Такая обработка получила широкое распространение в промышленности и в быту. При этом процессе нужно учесть особенности поверхности, подвергаемой обработке, чтобы правильно подобрать сверло, а также скорость сверления.

При обработке стали образуется стружка, забивающая канавки сверла, что мешает качественной обработке и часто приводит к поломке оборудования. Для этих целей применяют укороченное сверло с двойной заточкой с длиной сверла, не превышающего его диаметр более чем в 5 раз или сверло с пазами для отвода стружки. При обработке стали требуется охлаждение при сверлении.

При сверлении чугуна получается сухая стружка, которая не налипает ни на сверло, ни на заготовку и потому не требует охлаждения и смазки. Латунь - мягкий материал, не требующий охлаждения при сверлении, его обработку осуществляют слегка затуплённым сверлом. Медь обрабатывают на малых оборотах с небольшим нажимом с использованием жидких смазочных материалов. Сверление титана осуществляют хорошо заточенным сверлом с применением охлаждающих жидкостей.

Для современной металлообработки - резки металла используются ленточные и дисковые пилы, которые осуществляют механическую обработку, а также прогрессивные технологии - лазерная резка, плазменная резка и гидроабразивная резка. Обработка металлов давлением (штамповка) осуществляется при помощи прессов, на которых установлены штампы, осуществляющие резку или соединение деталей.

Нагрев металла при его обработке приводит к деформации обрабатываемого участка. Чтобы этого избежать, применяют охлаждение - использование смазочно-охлаждающих жидкостей (специальные эмульсии и пасты, мыльный раствор для меди и латуни, машинное масло для стали). Способы подачи охладителя - напорно-струйный (непосредственно на стружку сверху), распыление (в зону резки подаётся жидкость и воздух под давлением) и газо-воздушное охлаждение. На сегодняшний день в современной металлообработке разрабатываются прогрессивные технологии, которые направлены на экономию электроэнергетических и трудовых ресурсов, быть более экологичными, а оборудование должно быть лёгким в управлении и недорогим.