Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




16.08.2022


11.08.2022


02.08.2022


24.07.2022


03.07.2022


01.07.2022





Яндекс.Метрика





Счетчики воды - виды, как выбрать, монтаж

21.01.2022



Счетчики воды устанавливают для того, чтобы платить только за те ресурсы, которые израсходованы. Они помогают детализировать потребление воды в разные сезоны, дисциплинировать челнов семьи и приучить их к контролю расхода, не платить в периоды отсутствия дома (командировка, отпуск). Установка счетчиков воды дает массу преимуществ, нужно лишь правильно подобрать прибор и грамотно его установить.

Виды счетчиков

Механические. Это приборы с простой конструкцией: водный поток приводит в действие крыльчатку, по числу оборотов которой определяют расход воды. Счетчики оснащаются счетным механизмом, который суммирует обороты.

Преимущества: легкий монтаж, невысокая стоимость, простая эксплуатация, надежность.

Недостатки: чувствительны к качеству воды, подвержены воздействию электромагнитного поля.

Механические приборы бывают:

• Крыльчатыми — пригодны для установки в частных домах и квартирах. Пропускная способность — в пределах 15 куб. м/ч.

• Турбинными — подходят для монтажа в многоквартирных домах, на промышленных объектах.

• Комбинированными — предназначены для объектов с неравномерным потреблением воды. При небольшом расходе работает крыльчатый механизм, при увеличенном — турбинный. Требовательны в монтаже и обслуживании, стоят дороже других, не используются в быту.

Электромагнитные. Оснащены индуктивной катушкой, продуцирующей магнитное поле. Расход воды определяется при его прохождении через поток. При установке таких приборов не возникает значительное увеличение сопротивления давлению воды — можно монтировать на трубопроводах с низким давлением. Чаще всего установка происходит в металлопластиковые, пластиковые или металлические трубы в ванной и туалете.

Плюсы: не портятся из-за примесей, содержащихся в воде; демонстрируют высокую точность замеров.

Недостатки: сложный монтаж, чувствительность к электромагнитному полю, высокая цена.

Ультразвуковые. Расход воды определяется временем распространения ультразвуковых волн в потоке воды. Питаются от электричества. Приборы монтируют на поверхности водопроводной трубы или непосредственно в ней.

Преимущества: точность, надежность, нетребовательность к качеству воды.

Недостатки: чувствительность к накипи и электромагнитным волнам.

Вихревые. В конструкции предусмотрено обтекаемое тело, преграждающее путь водном потоку. За ним размещается датчик детекции колебаний среды. При определенной скорости движения носителя создаются вихри с зонами низкого и высокого давления. Частота их появления определяет расход. Используются в промышленности.

Недостатки: чувствительны к загрязнениям среды, сложные, дорогие.

Тип счетного устройства

Сухоход. Надежный, долго служит, устойчив к механическим загрязнениям. Такой прибор отделяют от жидкости плотной мембраной.

Недостатки: чувствительность к воздействию электромагнитного поля.

Мокроход. Легко монтируется, имеет надежную конструкцию. Такой прибор погружается в воду. Чтобы продлить срок службы, стоит установить фильтр предварительной очистки.

Недостатки: относительно высокая цена, чувствительность к механическим повреждениям.

Итог

Если вы хотите знать расход холодной воды, не нужно переплачивать. Берите простой механический прибор, предварительно согласовав его класс с водоснабжающей компанией. Механический счетчик подойдет и для горячей воды. Стоит брать сухоход, чтобы содержащиеся в воде примеси не повредили измерительный модуль.

Доверяйте только надежным производителям. В противном случае из-за погрешности в показаниях вы будете платить больше, чем должны по фактическому расходу. Не забывайте делать поверку или заменять приборы учета по истечении срока службы. Приборы проверенных брендов предлагает сеть гипермаркетов «ДоброСтрой».