Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




20.09.2023


14.09.2023


13.09.2023


04.09.2023


04.09.2023


04.09.2023





Яндекс.Метрика





Минеральная вата: преимущества теплоизоляционного материала

06.05.2023


Активное развитие строительных технологий приводит к регулярному появлению новых видов утеплителей, в результате чего некоторые традиционные решения перестают пользоваться спросом. Исключением из этого правила является минеральная вата, которая продолжает стабильно удерживать свои позиции по популярности, начиная с самого начала ее промышленного производства, пришедшегося на рубеж 19-20 веков. Секрет прост – она обладает настолько серьезными достоинствами, что ее можно смело назвать незаменимой.

Что такое минеральная вата? Это классический негорючий теплоизоляционный материал, производящийся на основе базальта и других горных пород вулканического происхождения. Сырье плавится при критически высокой температуре +1500 градусов и преобразуется в волокна толщиной от 4 до 12 микрон, длиной в 16 мм. Из них формируются рулоны и маты, с помощью скрепления волокна прошивкой или смолами. Такая технология производства позволяет получить утеплитель с внушительным набором эксплуатационных преимуществ:

• Низкий коэффициент теплопроводности, обеспечивающий отсутствие утечек тепла, снижающий ежемесячные затраты на отопление в холодный осенний и зимний сезон.

• Огнестойкость со способностью выдерживать нагрев выше 600 градусов. Даже при такой температуре материал только плавится, препятствуя дальнейшему распространению пожара.

• Очень эффективное поглощение вибраций и рассеивание неприятного уличного шума делают минеральную вату одним из лучших звукоизоляционных материалов в строительстве.

• Высокая стойкость к влаге – утеплитель подходит для изоляции наружных стен, подвалов и других помещений, не ухудшая своих исходных свойств даже при высоком уровне влажности воздуха.

• Небольшой вес базальтового волокна практически не оказывает значимой нагрузки на здание, позволяя обойтись без затрат на дополнительное усиление фундамента.

• Продолжительный срок службы минеральной ваты достигает 80 и более лет, при этом маты и листы материала испытывают усадку не более 1%, не приводящую к образованию щелей.

• Экологически чистый состав теплоизоляционного материала гарантирует, что он не выделяет вредных веществ во время своей эксплуатации и не наносит вреда природе или человеку.

• Минеральная вата биологически и химически инертна – она не боится негативного воздействия плесени и грибка, насекомых и грызунов, а также агрессивных химических веществ.

Материал выпускается в виде плотных толстых листов, смотанных в рулоны, а также удобных в укладке и не требующих дополнительной нарезки матов. Также в продаже доступна насыпная форма утеплителя – сыпучее ватное волокно, использующееся для заделки и теплоизоляции полостей, углов, участков за трубами и других труднодоступных мест.